Минобразования презентовало концепцию «Новой украинской школы»

Сегодня во время педагогической конференции министр образования Лилия Гриневич презентовала концепцию Новой украинской школы.

Сегодня, 18 августа, Министерство образования и науки познакомило общественность с концепцией «Новой украинской школы».

Об этом сообщила глава ведомства Лилия Гриневич во время педагогической конференции в Доме правительства, передает «Слово и Дело».

В документе, с которым можно ознакомиться по ссылке, предусмотрено, что продолжительность полного общего среднего образования увеличится до 12 лет.

Это аргументируется тем, что «на территории Европы 11-летняя постсоветская школа осталась в Украине, Беларуси и России».

«Во всех европейских странах минимальная продолжительность получения полного общего среднего образования составляет от 12 до 14 лет. Мы видим потребность сбалансирования на всех уровнях гуманитарного и естественно-математического образования, сохранить добрые традиции и обеспечить высокий уровень естественно-математического образования и изучения информационно-коммуникационных технологий во всех школах», – отмечается в документе.

Обучение будет начинаться, как правило, с шести лет.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает к 2018 году обеспечить школу новыми апробированными программамиСказано 23 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Начальное образование новой школы будет состоять из двух циклов: первый, адаптационно-игровой (1-2 классы), и второй – основной (3-4 классы).

В рамках профильного образования старшеклассник сможет выбирать одно из двух направлений обучения – академическое, с углубленным изучением отдельных предметов с ориентацией на продолжение обучения в университете, или профессиональное, которое наряду с получением полного общего среднего образования обеспечивает получение первой профессии (не ограничивает возможность продолжения образования).

Министр образования уточнила, что концепция начнет действовать в 2018 году.

«Наша задача – каждому ребенку дать доступ к качественному образованию. Успех Украины в том, чтобы построить общество образованного круга, потому что каждый ребенок независимо от его способностей имеет право на успех в жизни, максимальное раскрытие собственных способностей, которое может предложить качественное образование», – подчеркнула Гриневич.

Она отметила, что реформа ориентирована на то, чтобы сделать выпускника конкурентоспособным в 21-м веке – выпустить из школы всесторонне развитую, способную к критическому мышлению целостную личность, патриота с активной позицией, инноватора, способного изменять окружающий мир и учиться в течение жизни.

Представленный вариант концепции не является окончательным, каждый может присоединиться к обсуждению и отправить свое мнение относительно концепции по адресу novashkola@mon.gov.ua. В теме письма указывайте «Обсуждение Концепции», в письме указывайте название раздела, абзац и номер страницы, которых касаются ваши мысли.

Напомним, ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявляла, что профильная школа, 10-12 класс, будет делиться на два направления. Первое – это обучение в академическом лицее, где ученик изучает определенные предметы и сможет потом продолжить обучение в университете. Второе – профильный лицей, когда параллельно со средним образованием можна получить первую профессию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...