Пять фигурантов «дела Онищенко» признали вину – НАБУ

Пять фигурантов газового дела нардепа Александра Онищенко признали вину. Об этом сообщили в НАБУ.
Александр ОнищенкоФото из открытых источников

По так называемому «газовому делу» народного депутата Александра Онищенко пять подозреваемых признали себя виновными и заключили соглашение на сотрудничество со следствием.

Об этом информирует пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины, передает «Слово и Дело».

По данным НАБУ, среди этих людей – директор биржи «Львовская универсальная», директор товарной биржи «Центр» и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных нардепу Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и лицо, ответственное за создание фиктивных предприятий, через которые выводились средства от перепродажи газа.

Отмечается, что подозреваемые активно сотрудничали со следствием и дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления.

Александр ОнищенкоНародный депутат Украины
Онищенко пообещал, что будет полностью сотрудничать со следствиемСказано 29 июля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По данным НАБУ, по состоянию на конец августа расторгнут два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ПАО «Укргаздобыча» и двумя фирмами-участниками так называемой «газовой схемы Онищенко»: ООО «Надра Геоцентре» и ООО «Фирма «ХАС».

Согласно этих договоров, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые затем перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам.

Напомним, по данным НАБУ и САП, Онищенко является организатором коррупционной схемы, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн. 5 июля Верховная Рада лишила нардепа неприкосновенности и проголосовала за его арест.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...