«Газпром» потерял способность поставлять газ в страны ЕС – «Нафтогаз»

Нафтогаз вынужден тратить свои ресурсы для прокачки российского газа в страны ЕС из-за регулярного снижения давления в транзитных трубопроводах по вине Газпрома.

На протяжении месяца «Газпром» не может добиться надлежащего уровня давления в трубе на уровне контрактного минимума, что приводит к убыткам со стороны НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщают в пресс-службе компании, передает «Слово и Дело».

«Мы очень обеспокоены состоянием российской газотранспортной системы. Похоже, она не способна обеспечить стабильную транспортировку газа даже до украинской границы», – считают в НАК.

Как сообщается, уже больше месяца «Газпрому» не удается добиться постоянного давления в трубе на уровне контрактного минимума. Вчера на российской стороне транзитного газопровода был установлен недельный рекорд: 53,5 вместо 60 атм.

«Нафтогаз» завершил полугодие с рекордной прибыльюПо результатам I полугодия 2016 «Нафтогаз» получил чистую прибыль в размере порядка 21 млрд грн.

«Мы готовы добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в условиях действующего контракта. Все действия, необходимые для обеспечения бесперебойной транспортировки газа будущей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме», – подчеркнули в «Нафтогазе».

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» предлагала европейцам отправить мониторинговую миссию на пограничные газоизмерительные станции (ГВС) и проверить, чем объясняется снижение давления в трубе.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» будет добиваться от ПАО «Газпром» возмещения налога на добавленную стоимость, которым с 1 января 2016 года начали облагаться операции транзита российского топлива через территорию Украины в страны ЕС и Турцию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...