«Нафтогаз» отказался оплачивать топливо, поставленное «Газпромом» на Донбасс

По данным Газпрома, поставки природного газа на неподконтрольные территории Украины по итогам первого полугодия 2016 года составляют 1,2 млрд куб. м.

НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать ОАО «Газпром» лишь заказанные объемы топлива, которые были приняты на соответствующих газоизмерительных станциях.

Декларируемые ОАО «Газпром» поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таким не относятся, говорится в сообщении НАК во вторник, передает «Слово и Дело».

«Нафтогаз» не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали», – говорится в заявлении НАК «Нафтогаз Украины» на официальной странице в Facebook.

Более того, «Газпром» может использовать данные о поставках газа в ОРДЛО для списания убытков.

«Газпром» отчитался о поставках в Украину 1,2 млрд куб. м газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры «Газпрома» нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной», – считают в «Нафтогазе».

Напомним, что вчера «Газпром» огласил данные о поставках природного газа на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей по итогам I полугодия 2016 года в объеме 1,224 млн куб. м газа.

В «Нафтогазе» пояснили, почему Украина не покупает российский газЗакупки российского газа возможны только предварительном согласовании с «Газпромом», чтобы не дать контрагенту повода обвинить Украину в нарушении принципа «бери или плати».

Как сообщалось ранее, «Газпром» поставил на оккупированные территории востока Украины газа на $718,5 млн, однако компания пока не предъявляет этот счет «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже.

В ответ в «Нафтогазе Украины» заявили, что не будут платить «Газпрому» за природный газ, поставленный на временно оккупированные территории Донбасса, так как не принимали газ по контракту на ГИС «Прохоровка» и «Платово» на неподконтрольной Украине территории.

Поставки топлива на оккупированные территории Украины начались 19 февраля 2015 года. «Газпром» в «гуманитарных целях» начал прямые поставки в регион, но почему-то выставляет расходы за поставленный газ «Нафтогазу».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...