«Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» НДС за транзит в Европу

Нефтегаз рассчитывает, что суммы НДС будут возмещены Газпромом после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем.

НАК «Нефтегаз Украины» будет добиваться от ПАО «Газпром» (Россия) возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), которым с 1 января 2016 года начали облагаться операции транзита российского топлива через территорию Украины в страны ЕС и Турцию.

Об этом говорится в сообщении НАК «Нефтегаз Украины», прикрепленном к финансовой отчетности за I полугодие-2016, передает «Слово и Дело».

«С 1 января 2016 года, согласно Налоговому кодексу, операции по транзиту газа для «Газпрома» облагаются НДС. Сумма НДС относится к составу расходов, поскольку он не возмещается покупателем», – говорится в сообщении.

«Газпром» угрожает стабильности транзита российского газа в ЕСНАК «Нафтогаз Украины» просит Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительного снижения давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.

«Нефтегаз» рассчитывает, что суммы НДС будут возмещены «Газпромом» после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем.

В I полугодии-2016 «Нефтегаз» уплатил НДС за предоставление услуг транзита на сумму 5,5 млрд грн.

Как ранее заявляли в НАК «Нафтогаз Украины», закупки топлива у «Газпрма» возможны только по предварительному согласованию с российской монополией, чтобы не дать контрагенту повода обвинить Украину в нарушении принципа «бери или плати».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...