«Нафтогаз» завершил полугодие с рекордной прибылью

НАК Нафтогаз Украины опубликовала не проверенную аудиторами финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица (не консолидированную) за I полугодие 2016 года.

По результатам I полугодия 2016 «Нафтогаз» получил чистую прибыль в размере порядка 21 млрд грн.

Об этом говорится в финансовом отчете компании, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины».

НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала не проверенную аудиторами промежуточную финансовую отчетность компании как отдельного юридического лица (не консолидированную) за I полугодие 2016 года.

Основными факторами, которые обусловили формирование положительного результата от деятельности, стали следующие доходы в общем размере 34,3 млрд грн:

• 18,8 млрд грн валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа

• 12,9 млрд грн валовой прибыли по сегменту «Оптовая торговля природным газом»

• 2,6 млрд грн – другие доходы, уменьшенные на прочие расходы (доход от дооценки природного газа, восстановление резерва сомнительных долгов и т.д.)

Указанные доходы частично в сумме 12,5 млрд грн были уменьшены на:

• 5,5 млрд грн НДС, доначисленные на стоимость услуг по транзиту для ПАО «Газпром». С 1 января 2016 года согласно Налоговому кодексу Украины операции по транзиту природного газа для ПАО «Газпром» облагаются НДС. Сумма указанного НДС относится к составу расходов, поскольку он не возмещается покупателем. Нафтогаз ожидает, что суммы НДС будут возмещены ПАО «Газпром» после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем

• 4,2 млрд грн финансовые расходы (проценты по кредитам и т.д.)

В «Нафтогазе» рассказали, когда в Стокгольме состоится суд с «Газпромом»По словам Андрея Коболева, решение по спору между Нафтогазом и Газпромом арбитраж примет в конце 2016-начале 2017 года.

• 2,8 млрд грн потери от курсовых разниц, которые компания понесла из-за девальвации гривны. Задолженность «Нафтогаза» по кредитам в иностранной валюте на начало 2016 года составляла около 2,8 млрд долл. Курс гривны к доллару изменился с 24,00 грн/долл. в начале года до 24,85 грн/долл. в июне 2015 года, что привело к увеличению задолженности компании в гривневом эквиваленте и отображению ущерба в отчете о финансовых результатах

Сумма прибыли, полученной компанией за I полугодие 2016 года, не учитывает расходов на увеличение резерва сомнительных долгов в размере 1,0 млрд грн, поскольку в соответствии с постановлением КМУ от 03.10.12 г. №899 начисление такого резерва до утверждения финансового плана в установленном законодательством порядке запрещено.

После принятия финансового плана компания отразит в составе прочих операционных расходов расходы на увеличение резерва сомнительных долгов, что приведет к ухудшению финансового результата.

Загрузка...