«Газпром» угрожает стабильности транзита российского газа в ЕС

Читати українською
Снижение давления было зафиксировано на газоизмерительных станциях Суджа и Писаревка – первом и втором по величине пунктах поступления газа из России.
ГИС «Суджа»

НАК «Нафтогаз Украины» просит Европейскую комиссию создать мониторинговую миссию для проверки фактов значительного снижения давления в российской газотранспортной системе на входе в газотранспортную систему Украины.

Снижение давления было зафиксировано ПАО «Укртрансгаз» в последнюю неделю июня 2016 года, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу «Нафтогаза».

«В течение последних нескольких дней ПАО «Укртрансгаз» фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции Суджа, ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля», – говорится в сообщении компании.

Похожее снижение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции Писаревка – втором по величине пункте поступления газа из России.

«В соответствии с контрактом, российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода», – пояснили в НАК.

В «Газпроме» увеличили стоимость газа, поставленного в ОРДЛО«Газпром» поставил на оккупированные территории востока Украины газа на $718,5 млн, однако компания пока не предъявляет этот счет «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже.

Отмечается, что «Газпром» никак не объяснил украинской стороне причины резкого падения давления. Случаи снижения давления ставят под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС.

Напомним, что с начала текущего года по 21 июня транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему европейским потребителям вырос на 35%.

Как сообщалось ранее, транзит российского газа в Евросоюз через Украину обойдется ЕС дешевле, чем через «Северный поток-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...