В Кабмине пояснили, почему не используют миллиардную помощь на благо Украины

В Украине сейчас лежат около 4 млрд долл. неиспользованных грантовых средств, предоставленных на развитие страны.
Елена Трегуб

Неспособность Украины использовать по назначению денежные средства от международных организаций приводит к низкой эффективности их использования.

Об этом сообщила директор Департамента международных программ Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Трегуб, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Америки».

«Сейчас у нас лежит портфель примерно на 4 миллиарда долларов грантовых денег, безвозвратных. Это официальная помощь развитию, которую мы получаем от иностранных правительств и международных организаций», – заявила она.

Помимо этого в правительстве есть портфель международных кредитов объемом до $9 млрд.

«Все эти деньги даются нам не в форме наличных денег в бюджет, а в форме определенных проектов, которые надо выполнять. Низкая способность Украины выполнять эти проекты, поэтому деньги не используются», – констатировала Трегуб.

Она подчеркнула, что в правительстве сейчас работают над увеличением возможности Украины абсорбировать эти иностранные средства.

Внешний долг Украины, его реструктуризация и дальнейшие перспективы отношений с МВФЖурналисты «Слова и Дела» решили разобраться, из чего состоит внешний долг Украины, в чем заключаются плюсы его реструктуризации и сколько денег получило, а также получит государство от международных доноров.

«Если называть вещи своими именами – среднее звено (министерства, муниципалитеты) не умеют реально потратить имеющиеся деньги и «освоить» существующие кредитные линии. В это же время высшее руководство (президент, премьер) талдычат мантры про новые кредиты, которые не дадут, если не поднимем тарифы и тд», – считает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Это не первый сигнал подобного характера, ранее представитель Всемирного банка в Украине также сообщал, что страна не способна осваивать средства западных доноров.

Напомним, что реформы финансируются не авансом наперед, а после достижения определенных «структурных маячков», власти Украины же предпочитают получить средства в Бюджет без определенных обязательств и использовать их по своему усмотрению.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...