Министр по вопросам АТО рассказал, как Украина потеряла доверие доноров

Министр по делам временно оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал о неэффективности государственной машины в вопросах привлечения международных доноров к восстановлению Донбасса.
Вадим ЧернышФото: "УНИАН"

Украина не смогла предоставить международным донорам, готовым спонсировать восстановление Донбасса, стратегии и гарантий прозрачного использования их средств.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш, ранее возглавлявший Агентство по возобновлению Донбасса.

«На тот момент, когда я только был назначен Кабинетом министров на должность руководителя Агентства по восстановлению Донбасса, доноры были готовы давать больше денег, не было еще ярко выраженной Сирии. И еще, в начале года у каждого же донора свой бюджет, еще были свободные средства, которые можно было направить в Украину. Однако ставились несколько условий, это к вопросу о распиле денег: принципы, стратегия, прозрачность, подотчетность», – описал ситуацию Черныш.

По словам министра, украинская сторона не смогла дать вышеуказанных гарантий, что повлияло на решение доноров. Также, по его словам, Украине было выдвинуто требование выделить часть денег на восстановление Донбасса самостоятельно, а также предложить комплексный план работ, на которые необходимо финансирование.

Запад до сих пор считает РФ агрессором по Крыму, но не по Донбассу – экспертСпециалист проанализировал заявление главы МИД Германии, который выступил за более тесное сотрудничество с РФ и заявил, что не поддерживает изоляцию России.

«Например, они потребовали: «Ребята, а вы из своего Бюджета что-то будете выделять, или вы вообще не будете на это денег выделять? Дайте нам положительный или отрицательный ответ. Второе: на каких принципах, что вы будете делать – или вот эти компоненты, или только трубы. Нам непонятно, видите ли вы комплексность проблемы», – констатировал Черныш.

Также, как поведал министр, на момент создания Агентства по вопросам восстановления Донбасса отсутствовала координация с надлежащего уровня органом, который бы координировал все элементы сотрудничества с международными донорами.

Более того, даже по сей день деятельность возглавляемого Чернышом министерства определяется положением, которое еще даже не принято. Тем не менее, министр надеется, что ему удастся сделать то, чего не удалось во главе Агентства по возобновлению Донбасса.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что Владимир Кистион, которому изначально прочили кресло министра по делам АТО и оккупированных территорий, будет в ранге вице-премьера заниматься топливно-энергетическим комплексом, инфраструктурой и экологией.

Загрузка...