В Мининфраструктуры рассказали о схеме незаконных пассажирских перевозок на оккупированные территории

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк заявил, что все прямые автобусные перевозки украинских пассажиров в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и на полуостров Крым являются нелегальными.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил, что все прямые автобусные перевозки украинских пассажиров в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и в Крым является исключительно нелегальными.

Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, передает «Слово и Дело».

«Мы знаем, такие факты есть. Совместно с пограничниками, Службой безопасности Украины проводим рейды и на пунктах пропуска в Херсонской области. Мы работаем с этими так называемыми «перевозчиками». Все другие легальные перевозчики, которые имеют лицензию, маршрут, ездят только к пунктам пропуска, после этого прибывшие пассажиры пешим ходом переходят на анексировану территорию, а дальше едут так называемым «крымским транспортом», – пояснил Лавренюк.

Это также касается и временно оккупированных территорий Донбасса.

«Есть физические лица, которые имеют микроавтобусы с посадкой не более восьми пассажиров, – категория «B». Они передвигаются на своем собственном транспортном средстве. Их нельзя остановить для проверки, так как это частный транспорт, они не являются перевозчиками», – рассказал замминистра.

В таких случаях, по его словам, водитель четко инструктирует пассажиров, что если они хотят попасть туда, куда едут, в случае остановки они обязаны говорить, что являются давними знакомыми, соседями, друзьями.

«Когда их останавливают на границе, они так и говорят. Ни одного случая не фиксировали, когда, останавливая микроавтобус, кто-нибудь из пассажиров сказал, что у него есть билет и он едет с перевозчиком. Официальных перевозок без пересадок нет вообще. Все, что есть в объявлениях в интернете, это нелегальные перевозчики», – подчеркнул заместитель министра.

Напомним, ранее в СБУ представили карту террористических угроз в Украине.

Загрузка...