Увольнение Иванова связано с усилением президентской вертикали Путина – эксперт

Отставка Иванова последовала за совещанием Совбеза ООН после заявления ФСБ РФ об инциденте на границе с Крымом.

Отставка Сергея Иванова с поста Главы Администрации Президента является следствием изменения расстановки сил влияния в Кремле и ослаблением группы «силовиков».

Такое мнение выразил у себя на странице в Facebook руководитель компании аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, передает «Слово и Дело».

«С.Иванов относился к «ястребам» - сторонникам «жесткого курса», наряду с министром обороны С.Шойгу и И.Сечиным. Таким образом, одним из объяснений данного шага может быть ослабление этой группы, получившей слишком большое влияние», – пишет аналитик.

На это указывает ряд фактов. Так, еще весной 2015 года такое усиление привело к заявлению Илларионова (Андрей Илларионов, российский экономист – Ред.) о том, что якобы Путин уйдет в отставку, а его место займет Сергей Иванов.

«Очевидно, что данное заявление было спровоцировано конкурирующей группой, однако оно указывает на уровень влияния С.Иванова в Кремле и недовольство других групп таким усилением», – подчеркнул эксперт.

Более того, отставка Иванова последовала за совещанием Совбеза ООН после заявления ФСБ РФ об инциденте на границе с Крымом. Тот же Иванов еще 18 июня заявил о том, что Минский процесс зашел в тупик и возможном выходе РФ из Минского формата.

Назначение на должность главы администрации А.Вайно можно расценивать лишь как усиление президентской вертикали: данная фигура не имеет политического веса, как таковых амбиций и существенной поддержки.

В Крыму «для безопасности» отключили интернетОккупационные власти Крыма отключила интернет якобы в целях безопасности. В Совете Федерации по обороне и безопасности считают, что крымчане понимают такие меры.

«Это означает формальное выполнение функций главы администрации, где решения так или иначе будут приниматься первым лицом, а администрация станет технической структурой», – заключил Баронин.

Напомним, что вчера, 12 августа, президент Российской Федерации Владимир Путин уволил главу кремлевской администрации Сергея Иванова.

Ранее военная разведка Украины пояснила перестрелку между российскими военными в Крыму из-за того, что они не смогли своевременно идентифицировать друг друга по принципу «свой-чужой».

Загрузка...