Порошенко настоял на взимании пени за долги по газу

В тексте законопроекта шла речь о моратории на долги с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года. В последствии действие закона распространили и на долги 2015 года.

Президент Петр Порошенко ветировал закон № 2706 который позволяет вводить запрет на взимание пени с предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), централизованного отопления и горячего водоснабжения по долгам за газ и электроэнергию, которые образовались до 1 января 2016 года.

Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте ВР, передает «Слово и Дело».

Законопроектом вводился мораторий на штрафы по долгам ТКЭ до получения ими субвенции из госбюджета.

При этом поправки президента к законопроекту на сайте парламента пока отсутствуют.

Законопроектом предполагалось наложить мораторий на долги с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года. Но в связи с тем, что сроки рассмотрения законопроекта затянулись, действие закона распространили и на долги 2015 года.

Гройсман: страшные счета за коммуналку на осень – откровенная ложьПремьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал запугиванием населения заявления о страшных счетах за тарифы.

В пояснительной записке говорится, что законопроектом предусматривается установить мораторий на начисление и взыскание неустойки (пени, штрафа) и иных финансовых санкций энергоснабжающими компаниями в случае несвоевременного осуществления платежей за использованный природный газ и услуги по его транспортировке и электрическую энергию субъектам хозяйствования, для которых тарифы на тепловую энергию и услуги централизованного водоснабжения и водоотведения были установлены ниже себестоимости.

Как ранее сообщалось, начисленные суммы по субсидированию населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг на 41% превысили стоимость потребленного им газа.

Напомним, что количество отказов в предоставлении субсидии гражданам Украины на оплату жилищно-коммунальных услуг за 5 месяцев 2016 года по сравнению с прошлым годом выросло вдвое – до 18%.

Загрузка...