Размер субсидий на 41% превышает стоимость потребленного газа

Читати українською
Система начисления субсидий привела к возобновлению практик небрежного использования энергоресурсов и финансового коллапса на рынке газа.

Начисленные суммы по субсидированию населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг на 41% превысили стоимость потребленного им газа.

Об этом говорится в открытом обращении Региональной Газовой Компании (РГК) к вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко, передает «Слово и Дело».

«Сложилась абсурдная ситуация – оплата за газ по субсидиям и льготам уже почти на 41% превысила стоимость потребленного газа по всей группе потребителей из категории «население», – говорится в обращении.

Это стало возможным вследствие начисления органами социальной защиты клиентам газоснабжающих компаний по состоянию на начало мая (данные Минфина) субсидий и льгот на 18,1 млрд грн больше фактической стоимости потребленного ими газа.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что монетизировать субсидии можно будет уже в 2017 годуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В результате на газовом рынке Украины набирает обороты платежный кризис. «Финансовый коллапс в части расчетов за газ с помощью субсидий влечет за собой не только остановку работ по обеспечению потребителей счетчиками газа и текущих ремонтов газораспределительной системы, но и ведет к невозможности своевременной выплаты заработной платы работникам, налогов и сборов в Государственный бюджет», – указано в обращении.

В РГК подчеркнули, что безответственное отношение в вопросе субсидирования ЖКУ привело к тому, что большую часть потребителей газа перестали волновать проблемы энергоэффективности домохозяйств.

«Ведь платежи за газ и за услуги по его транспортировке осуществляются не деньгами, а за счет вымывания миллиардных сумм из Бюджета на счета государственной газовой монополии (НАК «Нафтогаз Украины» – Ред.)», – подчеркнули в РГК.

Расходы на субсидии населению выросли в 12 раз – ГосстатОбщий объем субсидирования в денежном выражении на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Украине в январе-апреле 2016 года достиг 2 млрд 65,8 млн грн.

В РГК отмечают, что только оперативная монетизация социальных выплат позволит всем участникам газового рынка выйти из порочного круга так называемых «клиринговых расчетов с использованием субсидий».

Как сообщалось ранее, количество отказов в предоставлении субсидии гражданам Украины на оплату жилищно-коммунальных услуг за 5 месяцев 2016 года по сравнению с прошлым годом выросло вдвое – до 18%.

Сегодня стало известно, что в новом отопительном сезоне на субсидии могут рассчитывать около 9 миллионов украинских семей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...