Насалик придумал, как снизить тарифы на горячую воду

Первыми в планах правительства перевода ТЭЦ с газа на уголь стоят Львов и Харьков. В Киеве также можно перевести ТЭЦ с газа на уголь, но только частично.
Игорь Насалик

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует перевод тепловых электроцентралей с газа на уголь, чтобы снизить стоимость подогрева воды центрального водоснабжения.

Об этом во время заседания Кабмина заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Газ у нас поднялся, но уголь в цене не поднялся, и те теплокоммунэнерго, которые генерируют от угля, не повысят цену ни на тепло, ни на горячую воду. Те объекты, которые у нас чисто по газу, это в основном Харьков, Львов, вот мы сейчас представляем проекты по их полной модернизации», – сообщил глава ведомства.

Игорь Насалик отметил, что в Киеве также можно перевести ТЭЦ с газа на уголь, но только частично.

«Киев будет разбит на две части: половина будет обеспечиваться углем, другая – газом. Но хотят все же сделать такой микс и снизить общую ценовую стоимость на горячую воду, в том числе и тепло, от прогнозируемой цены», – сказал Насалик.

По его словам, в Министерстве сейчас делают все для того, чтобы перевести некоторые ТЭЦ непосредственно на уголь. «По техническим возможностям 45% города Киева мы сможем обеспечить углем, а это значит, что цена (на подогрев воды – Ред.) практически не изменилась», – уточнил он.

Как вырастут тарифы после повышения Кабмином цены на газ?Правительство Украины 27 апреля 2016 года установило единую цену на природный газ для всех категорий потребителей, тем самым осуществив давнюю мечту отказаться от перекрестного субсидирования в экономке страны.

Напомним, в связи с повышением цены на газ для украинских потребителей с 1 мая почти на 60%, по подсчетам Минэкономразвития, повысятся цены на теплоснабжение и горячую воду.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что государство сможет обеспечить субсидиями всех, кому будет сложно оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...