Эксперт рассказал, почему шансы осудить Чауса почти нулевые

Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Очень странной на эту ситуацию была реакция Совета судей Украины, который сразу написал о том, что осуждает признаки взяточничества. А ведь ранее Совет судей всегда рассказывал, что о взяточничестве до приговора суда так говорить вообще нельзя.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу высказал эксперт по судебной реформе, член совета «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, анализируя информацию о том, что у судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса нашли вторую банку со взяткой.

«Дело в том, что внесенные изменения в Конституцию Украины по судейской неприкосновенности, которые вступают в силу осенью, не будут распространяться на случай Чауса в частности, потому, что речь там идет о «во время совершения преступления...» или «непосредственно после совершения преступления...». Разве что этот эпизод будет решать не Верховная Рада, а Высший Совет правосудия и это только в случае, если примут закон о Высшем Совете правосудия. И даже в этом законопроекте уже есть норма об обязательстве сообщать такому судье о рассмотрении такого вопроса», - объясняет эксперт.

По его убеждению, шансы, что к Чаусу это будет применено, а он досидится и дождется почти нулевые.

«Это практически нереально. Он может поехать куда угодно», - добавил он.

Однако, как подчеркнул специалист, это не единственный механизм, через который можно это сделать.

Судейская консервация: соцсети прокомментировали найденную у судьи Чауса банку с деньгамиПользователи социальных сетей отреагировали на найденную у судьи Днепровского районного суда Николая Чауса двухлитровую банку с деньгами

«Есть вариант созвать внеочередное заседание Верховной Рады, но для этого требуется представление 150-ти народных депутатов или Президента Украины. Однако, вчера уже была информация, что никаких таких заявлений не поступало, никто собирать Раду не будет, и понятно, что в августе вряд ли это удастся», - рассуждает Жернаков.

Но, как отметил эксперт, это лишь вопрос задержания. Никто не запрещает проводить следственные действия и дальше двигаться по уголовному делу, в случае, даже если он не будет задержан.

«Другое дело, конечно, в том, что он может скрыться», - резюмировал Михаил Жернаков.

Напомним, 9 августа НАБУ задержало киевского судью Чауса при получении взятки в 150 тысяч долларов.

Как сообщалось, судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Загрузка...