МЭРТ отменяет госрегулирование цен

В МЭРТ пояснили, что в течение этого периода будут отслеживать динамику розничных цен на товары, которые регулировались государством.

Министерство экономического развития и торговли проверяет эффективность государственного регулирования цен, временно отменив с 15 августа 2016 на 3 месяца административное регулирование цен на продукты питания.

Об этом сообщается на странице МЭРТ в сети Facebook, передает «Слово и Дело».

«С 15 августа 2016 на 3 месяца мы предлагаем временно отменить чрезмерное административное регулирование цен на продукты питания. Это нужно для того, чтобы оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование», – говорится в сообщении.

В МЭРТ пояснили, что в течение этого периода будут отслеживать динамику розничных цен на товары, которые регулировались государством.

«Мы проанализируем результаты пилотного проекта, и на его основе будет принято решение о дальнейшем отмены или восстановления ценового регулирования», – отметили в МЭРТ.

Отмечается, что административное регулирование цен не эффективно. А цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут на 20% быстрее, чем отпущены цены.

«Почему так происходит? Ответ очень прост – вмешательство государства в процесс ценообразования искажает конкуренцию, а сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес», – считают в МЭРТ.

МЭРТ простимулирует экспорт из южных областей – МикольскаяМинистерство экономического развития и торговли Украины ставит задачу увеличить экспорт из южных областей Украины продукции с добавленной стоимостью.

«В условиях открытой конкуренции бизнеса очень выгодно предлагать лучшую цену, и для этого вовсе не требуется вмешательство государства. Наоборот - такое вмешательство только искажает рынок и приводит к стремительному росту цен», – объяснил заместитель МЭРТ Максим Нефедов.

Ранее Нефедов говорил, что в результате отмены регулирования цен на государственном уровне цены на продукты не вырастут, если их себестоимость не превышает цену.

Напомним, что установление макроэкономической стабилизации в 2016 году приведет к ускорению роста валового внутреннего продукта в 2017 году не менее чем на 4%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...