Нефьодов рассказал, почему следует отказаться от госрегулирования цен

Читати українською
Заместитель главы МЭРТ Максим Нефедов назвал пять причин, почему нужно отказаться от госрегулирования цен на продукты.
Максим НефьодовФото: Фокус

В результате отмены регулирования цен на государственном уровне цены на продукты не вырастут, если их себестоимость не превышает цену.

Об этом в своей колонке на «Экономической правде» написал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, сообщает «Слово и Дело».

«Тем не менее мы до сих пор почему-то считаем, что чиновники лучше производителей знают, как формировать цены. И как только они отдадут этот контроль, цены взлетят до небес. То, что это полная ерунда, понятно любому, кто знает основы экономики», – пишет Нефьодов.

Правительство повысит минимальную пенсию – РозенкоЗаявляя об очередном повышении пенсий, вице-премьер Павел Розенко посетовал на недостаточно быстрый рост экономики.

По его словам, большинство населения и депутатов считают иначе. Нефьодов привел пример МАФа, который закрылся после того, как там построили супермаркет.

«Типичная история: у вас под домом появился сетевой супермаркет. Впоследствии полулегальные МАФы, которые были до того, закрылись. Почему? Потому что они предлагали слишком дорогие обычные продукты», – отметил заместитель главы МЭРТ.

Он рассказал, что благодаря большому количеству супермаркетов и конкуренции между ними цена на продукты может быть меньше, и поэтому вмешательство государства в эти процессы не требуется. Нефьодов добавил, что недавно МЭРТ в четвертый раз за последние полтора года предложило отменить постановление №1548 от 1992 года о регулировании цен на социальные продукты.

Шимкив рассказал об экономическом прогрессе Украины за два годаУкраина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности и уменьшила дефицит Госбюджета за 2 последних года.

«Во-первых, цены на социальные продукты растут быстрее, чем на остальные товары. Во-вторых, необходимость занижать доходность искажает рынок продуктов. Добросовестные производители должны получать соответствующие разрешения. В-третьих, разрушается производство. Если вы производите продукты питания из социального списка, у вас есть четкое ограничение по прибыли. В-четвертых, уменьшаются возможности по привлечению инвесторов в производство, ухудшаются условия для стимулирования развития предпринимательства. В-пятых, уменьшается производство «социальных» товаров, а цены на них, как в случае с гречкой, стремительно растут. Когда государство пытается дожать производителей и сбросить цены, возникает известный с советских времен дефицит», – аргументировал замминистра.

Также госслужащий обвинил популистов, которые до сих пор играют настроениями граждан и их воспоминаниями о советском прошлом. Нефьодов добавил, что поддержка социально незащищенных граждан – это важное дело, но нужно вводить адресную программу этой поддержки и не решать ее за счет бизнеса.

Напомним, 11 июля Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли между странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...