Россияне готовятся взять под контроль ПАО «Николаевоблэнерго» – журналист

Читати українською
Захват будет произведен одним из миноритарных акционеров ПАО – компанией Венчурные инвестиционные проекты, являющейся активом российской финансово-промышленной группы VS Energy.

Крупный собственник Константин Григоришин, сфера интересов которого лежит в области энергетики, готовится к захвату энергоснабжающей компании «Николаевоблэнерго».

Об этом у себя на странице в Facebook пишет журналист Сергей Иванов.

«Не хотел бы демонизировать Григоришина, но похоже, что уже завтра свеженатурализовавшийся гражданин Украины возьмет под контроль ПАО «Николаевоблэнерго», – пишет он. 

По его словам, эта операция будет произведена одним из миноритарных акционеров ПАО – компанией «Венчурные инвестиционные проекты» (владеет 7,27% акций «Николаевоблэнерго»), являющейся активом российской финансово-промышленной группы VS Energy.

«Венчурные инвестиционные проекты» инициируют завтра, 27 июля 2016 года, в 12:00 в актовом зале «Николаевоблэнерго» общее собрание акционеров, на котором будут прекращены полномочия главы и членов Наблюдательного совета ПАО.

«В Фонд государственного имущества уже поступило письмо от директора ООО «Венчурные инвестиционные проекты» Суслова (исх. 86/1 от 06.07.2016) с рекомендацией о включении в повестку дня вопросов об увольнении гендиректора и назначении нового. К письму прилагается предложение по кандидатуре нового гендиректора – Попова Бориса Борисовича», – пишет Сергей Иванов. 

Борис Попов – креатура Григоришина. В настоящее время он работает заместителем директора «Северной электроэнергетической системы» ГП «Укрэнерго».

Отметим, что VS Energy принадлежит Александру Бабакову, Евгению Гинеру и Михаилу Воеводину – гражданам Российской Федерации. Александр Бабаков ранее занимал кресло вице-спикера Госдумы РФ. Его подозревают в рейдерстве и финансировании терроризма на территории Украины. 

«Укрэнерго» подписало договор со структурами Григоришина на 1 млрд грнГоспредприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заключило договор с ОАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР), входящим в орбиту влияния Константина Григоришина, на сумму 928,5 млн грн.

Таким образом, Григоришин действует в связке с российскими олигархами, обеспечивая их экспансию на украинский энергетический рынок. 

Иванов выразил уверенность в том, что в ближайшее время Константин Григоришин подобным образом установит контроль над «Харьковоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго». 

Напомним, что Фонд государственного имущества Украины готовится к проведению конкурса по продаже 60,2% акций энергоснабжающей компании «Запорожьеоблэнерго», 99,99% Одесской и 99,83% Херсонской ТЭЦ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...