Григоришин решил вернуть украинское гражданство

В соответствии с процедурой получения украинского гражданства, Константин Григоришин подписал обязательство отказаться от гражданства Республики Кипр и Российской Федерации не позже двух лет после получения гражданства Украины.

Российский олигарх украинского происхождения Константин Григоришин подал документы на получение украинского гражданства.

Об этом пишут украинские СМИ, ссылаясь на копию соответствующего заявления Григоришина в органы Государственной миграционной службы Украины, сообщает «Слово и Дело».

Согласно документам, заявление на получение гражданства Украины российский бизнесмен подал еще 15 марта 2016 года. Сейчас это заявление находится на стадии рассмотрения.

В соответствии с процедурой получения украинского гражданства, Константин Григоришин подписал обязательство отказаться от гражданства Республики Кипр и Российской Федерации не позже двух лет после получения гражданства Украины.

Как известно, право предоставлять украинское гражданство имеет Президент Украины. В случае положительного решения он издает соответствующий указ.

Напомним, что Константин Григоришин является уроженцем украинского города Запорожье, но получил образование и прожил значительную часть жизни в Москве. Он имел украинское гражданство до 2004 года, но уехал в Россию после конфликта с силовыми органами.

Григоришин является крупным собственником, основная часть активов которого находится в Украине. Его бизнес-интересы лежат в области энергетики, судо- и тяжелого машиностроения.

Григоришин рассказал, как Яценюк лоббирует интересы АхметоваУкраинский премьер-министр Арсений Яценюк находится в постоянных тесных связях с олигархом Ринатом Ахметовым.

Григоришин возглавляет группу «Энергетический стандарт», в состав которой входит жемчужина его империи – «Запорожтрансформатор». Компания является монополистом в производстве силовых трансформаторов и является одним из ведущих предприятий подобного типа в мире. Григоришин также владеет мажоритарными пакетам акций Cумского НПО им. Фрунзе (тяжелое машиностроение), «Укрречфлота» и является совладельцем девяти украинских облэнерго.

Ранее сообщалось, что Национальная полиция Украины начала расследование растраты имущества на $170 млн менеджментом Сумского НПО им. Фрунзе. Народный депутат Антон Геращенко заявлял, что через контроль над государственным предприятием «Укрэнерго» и машиностроительным НПО им. Фрунзе Константин Григоришин наносит государству многомиллиардные убытки.

В марте ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заключило договор с ОАО «Запорожтрансформатор» на сумму 928,5 млн грн.

В феврале этого года с должности первого заместителя директора «Укрэнерго» по оперативному управлению был уволен Юрий Касич, считающийся ставленником Григоришина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...