Эксперт о статусе Донбасса: четкая позиция Запада – давить как на Киев, так и на Москву

Антон Кучухидзеполитолог - международник

На последней встрече в Минске ничего нового не произошло. Задержка имплементации Минских соглашений исходит от каждой из трех сторон, а разговоры о том, что важнее – безопасность или политические аспекты, похожи на заигрывание с положениями Минских соглашений.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Антон Кучухидзе, анализируя результаты последнего заседания в Минске, по итогам которого РФ потребовала решения вопросов безопасности параллельно с политическими.

«Украина сама не до конца правильно разыгрывает эту карту. Уже неоднократно западные партнеры говорили, что принятие закона о проведении выборов не означает, что Украина обязана проводить эти выборы, если ситуация с безопасностью на неподконтрольных территориях не будет соответствовать стандартам ОБСЕ», – объясняет он.

На его взгляд, то, что Украина не показывает хотя бы официального проекта закона, расценивается, как неготовность выполнять Минские договоренности. Это однозначный минус в дипломатическом смысле.

Порошенко назвал условия для голосования за «особый статус» ДонбассаВерховная Рада будет голосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации только после вывода российских войск с Донбасса.

«Сегодня у Западе есть четкая позиция – давить как на Киев, так и на Москву. Если бы был закон, претензии были бы только к Москве», – считает он.

В дальнейшем, как предположил эксперт, кардинальных изменений не произойдет.

«Будет блокироваться политическая часть, потому как в парламенте нет единства относительно принятия данного закона, а со стороны неподконтрольных территорий будут заявления о готовности к полномасштабным боевым действиям», – предполагает Кучухидзе.

Однако, по его словам, все заявления о проведении военных мероприятий направлены не столько на военное продвижение на поле боя, сколько на усиление своих переговорных позиций.

«Перезапустить Минский процесс может нахождение политического консенсуса внутри Украины или же перевыборы нынешнего созыва Верховной Рады Украины, а также давление на РФ со стороны международных партнеров, чтобы Москва выполняла свои обязательства», – проанализировал ситуацию Антон Кучухидзе.

Как известно, следующее заседание Трехсторонней контактной группы в Минске запланировано на 26 августа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...