В «Нафтогазе» прокомментировали намерение «Газпрома» прекратить транзит через Украину

Читати українською
В Нафтогазе заявили, что для Европы выгоднее покупать российский газ, который направляется через Украину, чем через Северный поток-2.

В НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что транзит российского газа в Евросоюз через Украину обойдется ЕС дешевле, чем через «Северный поток-2».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу компании.

«По подсчетам НАК «Нафтогаз Украины», стоимость транзита российского газа по «Прямому потоку» (по традиционному маршруту через территорию Украины) с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по «Северному потоку-2». В случае бронирования транзитных мощностей на нынешнем уровне, 110 млрд куб. м в год, доставка по украинскому маршруту будет вчетверо дешевле, чем «Северным потоком-2». При бронировании на уровне 70 млрд куб. м транзита в год «Прямой поток» окажется втрое более выгодным, чем «Северный-2», – сообщили в пресс-службе компании.

Почему «Нафтогаз» возобновил переговоры с «Газпромом»?С середины апреля этого года цена природного газа из Российской Федерации оказалась ниже цены, предлагаемой европейскими поставщиками с учетом транспортных расходов на границе Украина-ЕС.

В «Нафтогазе» отметили, что существенное удешевление транзита газа через Украину после 2020 года, как и относительное увеличение его стоимости в 2016-2019 годах, связано с намерениями «Газпрома» прекратить поставки газа в ЕС традиционным маршрутом.

«Важно, что украинский маршрут обеспечивает поставку газа этим странам уже несколько десятков лет. За это время в ЕС была создана вся необходимая инфраструктура для доставки газа конечным потребителям», – отметили в пресс-службе и добавили, что внутри ЕС не имеется мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается «Северный поток». В «Нафтогазе» выразили убеждение, что попытка перенаправить поставки газа таким образом неизбежно приведет к перебоям с газоснабжением в регионе и к увеличению стоимости газа для потребителей.

Несколько стран региона вообще не имеют физического сочетания с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС. Они могут получать газ только по украинскому маршруту, подытожили в «Нафтогазе».

Напомним, до 2020 года «Газпром» ликвидирует 4300 км трубопровода и 62 компрессорных цеха, обслуживающих подачу природного газа в направлении Украины, а к 2030 году – уберет еще 10 700 км труб.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...