Украина нейтрализовала «энергетическое оружие» Кремля – Пайетт

Читати українською
НАК Нафтогаз Украины теперь покупает природный газ у РФ только в случае, если находит цену приемлемой, а не в результате необходимости, как это было раньше.
Джеффри Пайетт

Украина смогла избавиться от российской газовой зависимости, тем самым нивелировав «энергетическое оружие» Кремля.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе дискуссионного клуба «Открой мир», передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Украинские власти за последние несколько лет уничтожили «энергетическое оружие» Москвы, которая использовала газ в этом качестве. Последняя зима стала первой в истории, когда Украина избавилась от газовой зависимости», – сказал он.

Посол отметил, что НАК «Нафтогаз Украины» теперь покупает природный газ у РФ только в случае, если находит цену приемлемой, а не в результате необходимости, как это было раньше.

В то же время он предостерег, что если Украина снова решит покупать газ у российского «Газпрома», то газовый шантаж может повториться.

Пограничники засняли, как РФ выкачивает украинский газ на шельфе в Крыму (видео)Государственная пограничная служба Украины зафиксировала использование российскими оккупационными властями самоподъемных буровых платформ, стационарных платформ и судов обеспечения под флагами РФ на украинских месторождениях природного газа в Черном море.

Пайетт также констатировал, что «в энергетическом секторе Украины проходят серьезные преобразования… и очень важно завершить эти изменения».

Напомним, что Украина будет в судебном порядке добиваться запрета для России добывать природный газ на шельфе в морской зоне оккупированного Крыма.

Как сообщалось ранее, Украина в третьей декаде июля планирует выйти на импорт природного газа из Европы в объеме около 40 млн куб. м в сутки, что обеспечит закачку в подземные хранилища 3,9 млрд куб. м газа до октября.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...