Украина и Румыния соединили газотранспортные системы

Читати українською
Исторически данный маршрут использовался Газпромом для поставки газа в Болгарию, но после окончания действия соответствующего договора Украина и Румыния приняли решение руководствоваться европейским законодательством.

Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем для транспортировки газа как в Болгарию через территорию Румынии, так и в реверсном направлении.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу ПАО «Укртрансгаз».

«Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме», – указано в сообщении.

В «Укртрансгазе» уточнили, что действие соглашения распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии.

Данное соглашение является частью инициативы CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity) под руководством Европейской комиссии для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе.

В «Газпроме» подсчитали газ, поставленный в «ЛНР/ДНР»Годовой объем поставок природного газа в Украину в 2015 году составил в 7,827 млрд куб. м. «Укртрансгаз», в свою очередь, сообщает о получении от «Газпрома» 6,118 млрд куб. м газа в 2015 году. В итоге разница составляет 1,709 млрд куб м.

«Исторически данный маршрут использовался «Газпромом» для поставки газа в Болгарию, однако после окончания действия договора на использование газопровода операторы газотранспортных систем Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС», – пояснили в «Укртрансгазе».

В апреле «Слово и Дело» сообщало, что Украина и Румыния планируют соединить свои газотранспортные системы. Это повышает энергобезопасность государств и всего региона.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...