В «Укртрансгазе» рассказали, как сведут к нулю закупки у «Газпрома»

Читати українською
Учитывая озвученные планы ПАО Укртрансгаз и НАК Нафтогаз по закачке газа в подземные хранилища, Украина сможет полностью отказаться от закупок газа у России в этом году.
Игорь Прокопив

Украина в третьей декаде июля планирует выйти на импорт природного газа из Европы в объеме около 40 млн куб. газа в сутки, что обеспечит закачку в подземные хранилища 3,9 млрд куб. м газа до октября.

Об этом заявил президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Прокопив добавил, что в планах «Укртрансгаза» стоит закачка в подземные хранилища около 0,5 млрд куб. м природного газа в оставшиеся дни июля, в августе планируется закачать 1,5 млрд куб. м газа, а в сентябре – 1,9 млрд куб. м.

Таким образом, до начала октября в «Укртрансгазе» планируют закачать 3,9 млрд газа, что соответствует планам «Нафтогаза».

Президент «Укртрансгаза» также не исключил, что закачка газа в хранилища продолжится и в октябре.

«Если будет теплый октябрь, то будем максимально закачивать и в октябре, чтобы могла получиться «подушка» около 15 млрд куб. м», – сказал он.

«Нафтогаз» увеличил импорт газа из СловакииИмпорт природного газа из Словакии в Украину вырос на 41% – до 18 млн куб. м, причем большую часть сырья покупает НАК «Нафтогаз Украины» для закачки в подземные хранилища.

Учитывая озвученные планы ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украина» по закачке газа в подземные хранилища, Украина сможет полностью отказаться от закупок сырья у России в этом году.

Как сообщалось ранее, НАК «Нафтогаз Украины» планирует накопить в подземных хранилищах до начала отопительного сезона 14 млрд куб. м газа.

По состоянию на утро 18 июля в подземные газовые хранилища Украины закачано 10,027 млрд куб. м природного газа.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...