Переговоры Лаврова и Керри: на Ближнем Востоке РФ фактически вытеснила США – эксперт

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Главным предметом этих переговоров является решение глобальных проблем, поскольку уже очевидно, что США, претендуя на глобальное лидерство и пытаясь сохранить его, терпят крах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя встречу госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Лаосе по поводу усиления военного сотрудничества в Сирии.

«США уже не могут справиться со многими глобальными проблемами. Сирия на сегодняшний день – главный вызов для Штатов в контексте их стратегических интересов на Ближнем Востоке. Ослабление США используется РФ, которая набирает все больший вес и влияние. На Ближнем Востоке Россия фактически потеснила США», – рассуждает Перепелица.

По его словам, очевидно, что после неудачного переворота Эрдоган также будет выстраивать модель исламского авторитарного режима, что, безусловно, приведет к кардинальному изменению внешней политики Турции.

«Турция может перейти в ранг союзников РФ, тем более, что скоро состоится встреча с Путиным, и этот союз может кардинально изменить конфигурацию на всем Ближнем Востоке», – отметил конфликтолог-международник.

Итоги военной кампании РФ в Сирии: потери и последствияСлово и Дело собрало важнейшие статистические данные, чтобы показать, во что Кремлю вылилась военная операция в Сирии, которая длилась с конца сентября 2015 года по середину марта 2016-го.

По его мнению, уже сейчас в действиях и заявлениях Эрдогана есть антиамериканский подтекст.

«Это уже черты возможной новой внешней политики, которая будет иметь антиевропейское и антиамериканское направление. Тогда Турция, безусловно, войдет в сферу влияния РФ, а США потеряют свои позиции», - пояснил эксперт.

Тем более, есть решение Варшавского саммита НАТО о возобновлении диалога и приглашении РФ в общий штаб по борьбе с «Исламским государством».

«Прошлогодняя риторика США была иной. Если РФ хочет бороться с «Исламским государством», то пускай борется, но отдельно от коалиции. Сейчас это очевидная демонстрация слабости США, и Россия будет рассматривать это именно так, выставляя американцам новые условия», – проанализировал ситуацию Григорий Перепелица.

Напомним, в Пентагоне заявили, что договоренности между США и Россией по поводу сирийской политики не означают начала углубленного военного партнерства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...