Успехи и провалы ВР восьмого созыва: оценка эксперта

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Политолог Владимир Фесенко считает, что к успехам Верховной Рады восьмого созыва можно отнести принятие судебной реформы.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Центр прикладных политических исследований «Пента».

По мнению эксперта, в начале работы на этот созывв ВР возлагались завышенные ожидания, хотя первые шаги были достаточно удачными, поскольку правительство и коалицию сформировали достаточно быстро.

Ситуация начала ухудшаться в 2015 году на фоне различных позиций и отношения к Минским соглашениям. Позже обострение возникло из-за тарифной политики. По совокупности ряда факторов начался раскол коалиции.

«Трансформация коалиции из пяти до двух участников – возможно, ключевая тенденция в работе этой Верховной Рады. Но я бы не говорил о парламентском кризисе, ведь пока парламент работает, несмотря на все проблемы нынешней коалиции, и когда нужно, голоса находят», – отметил политолог.

Эксперт: слова Парубия об ужесточении наказаний за прогулы – чистый популизмПолитолог оценил, насколько Андрей Парубий может быть эффективным в роли спикера ВР и проанализировал его инициативу штрафовать депутатов-прогульщиков.

По его словам, главное достижение этого созыва на данном этапе – принятие судебной реформы, в частности конституционных изменений, связанных с этим.

Важными моментами в деятельности ВР восьмого созыва эксперт назвал тяжелые, но важные кадровые изменения, которые происходили в течение этого времени, а именно – назначение нового премьер-министра, состава Кабмина и генпрокурора.

Что касается негативных аспектов, то, как отметил политолог, если прошлый созыв ВР отличался особым пристрастием ко кнопкодавству, то нынешний состав – регулярными и массовыми прогулами.

Напомним, спикер ВР Андрей Парубий заверил, что Рада в любой момент соберет 150 подписей для внеочередного заседания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...