Эксперт: слова Парубия об ужесточении наказаний за прогулы – чистый популизм

Валентин Гладкихполитический эксперт

Заявление Парубия об отказе подписывать заявления о командировке и штрафах для депутатов-прогульщиков заседаний комитетов – популистский бред.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Гладких, анализируя инициативу новоизбранного спикера ВР Андрея Парубия штрафовать депутатов-прогульщиков и исключать их из руководства комитетов.

«Вчера парламентская делегация участвовала в ПАСЕ, при том что была пленарная неделя. Получается, если Парубий не подписал бы им командировки, то представители украинского парламента не принимали бы участия?», – отметил Гладких.

«Пленарный зал пуст и не все депутаты, которые отсутствуют, поехали в командировку. Таким путем, как предлагает Парубий, проблему точно не решить», – отметил политолог.

Как рассказал эксперт, учет рабочего времени депутатов ведут работники секретариатов комитета, членами которых являются народные депутаты. Если предположить, что депутат не работает, то это должно быть отражено в табеле, но трудно представить себе ситуацию, что работник секретариата, фактически подчиненный нардепа, не протабелирует депутата и поставит прогул.

Как депутаты провели отмененные каникулы?«Слово и Дело» решило проверить, действительно ли народные депутаты отказались от новогодних каникул в пользу работы с избирателями.

«Можно догадаться, какими будут последствия для работника секретариата», – добавил Гладких.

По его словам, даже если работник секретариата позволит себе честно отобразить рабочее время нардепа, то этот табель все равно не подпишет председатель комитета.

Поэтому, по убеждению политолога, не нужно никого штрафовать, а следует просто усовершенствовать систему учета рабочего времени депутата и сделать секретариат более независимым от депутатского корпуса.

По поводу инициативы Парубия исключать депутатов-прогульщиков из руководства комитета эксперт уточнил, что это регулируется постановлением ВР «О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва».

«В любом случае, руководители комитетов назначаются пакетом. Это определяется большинством ВР – кто будет руководителем какого комитета, какие у него будут заместители, и каждый раз, если ВР будет вносить изменения в это постановление и переголосовывать, голосуя за какие-то другие постановления, или по инициативе Парубия заменить, например, председателя комитета, который не ходит на заседания, то это точно слишком сложный и маловероятный для реализации путь», – убежден политолог.

Также эксперт выразил сомнения относительно перспектив Парубия на должности спикера и его способности собрать нужное количество голосов депутатов.

«Для роли спикера у него нет соответствующего политического статуса и веса и, скорее всего, Парубий просто станет заложником тех политических групп влияния, которые, собственно, и контролируют то или иное количество депутатов в ВР», - проанализировал ситуацию Валентин Гладких.

Добавим, что «Слово и Дело» в начале года уже поднимало вопрос дисциплины депутатов, представив результаты мониторинга на специальной пресс-конференции «Действительно ли нардепы отказались от каникул?».

Самостоятельно исследовать уровень ответственности украинских депутатов можно по ссылке.

Загрузка...