Бульвар преткновения: поддерживают ли киевляне переименование улиц?

Читати українською
Олег Грищакжурналист, Слово и Дело

7 июля депутаты Киевского городского совета приняли постановление о переименовании 5 киевских улиц, переулка и проспекта. В частности, новые названия получили, казалось бы, не имеющие отношения к закону о декоммунизации улицы Кутузова и Суворова. Также новое название получил и Московский проспект. Переименование его в проспект Степана Бандеры вызвало огромный резонанс как в Украине, так и в соседней России.

Данное переименование, как и остальные, – заслуга не только Киевсовета. Принятию решения предшествовало общественное обсуждение, которое длилось два месяца. Соответствующие предложения городские власти вынесли на рассмотрение горожан 28 марта. С тех пор у киевлян было 2 месяца, чтобы на сайте КГГА определиться, поддерживать ли новое название проспекта. Для этого нужно было проголосовать «за» или «против», а также внести свое предложение в проект документа.

Непростая декоммунизация: соцсети обсуждают переименование КомсомольскаГород Комсомольск в рамках декоммунизации переименовали в Горишние Плавни. Украинцы неоднозначно отреагировали на историческое название города.

В итоге более 3100 голосов киевлян были отданы за переименование Московского проспекта в честь Степана Бандеры. Противниками такого решения оказались 2500 человек. На очереди – голосование депутатов Киевсовета за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. Данное решение также прошло стадию общественного обсуждения. За переименование проголосовали 3165 киевлян, против – 2627.

Завтра, 13 июля, заканчивается общественное обсуждение присвоения новых названий 7 топонимам Киева. За присвоение имени волонтеров АТО безымянному скверу на перекрестке Стратегического шоссе и проспекта Науки отдали свои голоса 543 жителя столицы. Против такого решения выступили 180 человек.

Именем российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года, Киевский горсовет решил назвать безымянную площадь на перекрестке проспектов Маяковского и Драйзера. За данное решение проголосовали 495 жителей. Ненамного уступает и количество противников такого предложения столичных властей. Против решения выступили 486 человека. С минимальным отрывом сейчас также лидирует предложение Киевсовета переименовать в честь ческого политика Вацлава Гавела столичного бульвара Ивана Лепсе. Количество сторонников и противников данного решения является примерно равным.

Как местные власти справились с декоммунизацией?«Слово и Дело» анализирует, как представители украинских властей исполняют закон о декоммунизации.

К слову, данное переименование пока привлекает наибольше внимания киевлян. Так, количество голосов «за» или «против» перевалило за две тысячи. На момент написания материала количество сторонников переименования бульвара Лепсе составляло 2093 против 1951 голоса тех, кто не согласен с новым названием.

С 5 июля началось общественное обсуждение проектов решений горсовета о переименовании 12 топонимов. Предлагается переименовать:

улицу Маршала Тимошенко – в улицу Николая Кагарлицкого;

улицу Семашко – в улицу Николая Павлушкова;

переулок Михаила Реута – в переулок Памвы Берынды;

улицу Новороссийскую – в улицу Опрышковскую;

улицу Генерала Наумова – в улицу Людмилы Фои;

бульвар Кольцова – в бульвар Николая Руденко;

бульвар Дружбы Народов – в бульвар Николая Михновского;

переулок Делегатский – в переулок Федоровский;

улицу Александра Горовица – в улицу Василия Барки;

улицу Гайдара – в улицу Семьи Праховых;

улицу Тропинина – в улицу Якубенковскую;

улицу Выборгскую – в улицу Семьи Бродских.

За неделю уже можно собрать первые мнения киевлян о новых названиях. По всем пунктам, кроме двух, киевляне отдают большинство голосов за переименование. Не поддерживают жители столицы только два новых названия. Так, большинство голосов пока отдано против переименования бульвара Дружбы Народов в бульвар Николая Михновского (первого идеолога украинского национализма). Сторонники нового названия бульвара пока отстают с небольшим отрывом.

Появится ли в Киеве улица Немцова? Мнение экспертаВ эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» директор «Центра общественных отношений» Евгений Магда оценивает обещание Виталия Кличко.

Категорическое большинство голосующих сегодня выступают против переименования улицы Маршала Тимошенко (командовал вторжением советских войск в Польшу в 1939 году, в 1942-м – возглавлял оборону Сталинграда) в улицу имени украинского писателя-диссидента Николая Кагарлицкого. На данный момент против решения проголосовали 280 человек, за – отдали свои голоса 94 человека.

Общественное обсуждение новых названий для данных 12 улиц закончится 5 сентября. К тому времени чаша весов еще может перевесить в противоположную сторону.

Олег Грищак


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...