Рада переименовала населенные пункты на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму

Верховная Рада Украины сегодня приняла постановления о декоммунизации топонимов в Крыму и на Донбассе.

Верховная Рада Украины сегодня приняла 3 постановления о переименовании населенных пунктов в стране во исполнение закона о декоммунизации. В частности, на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

За постановление №4086 о переименовании населенных пунктов на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей проголосовали 245 нардепов.

Так, документом, в частности, предусматривается переименовать город Торез в Донецкой области в Чистяково.

В Луганской области переименуют город Красный Луч в Хрустальный, Краснодон – в Сорокино, Артемовск – в Кипучее, Свердловск – в Должанск. Город Стаханов Рада переименовала в Кадиевку.

«Ленинопад»: сколько памятников Ленину снесено в Украине? ИнфографикаСтатистика сноса памятников Владимиру Ленину в Украине за последние 2 года – от киевского до запорожского.

Постановление №4087 о переименовании населенных пунктов в оккупированном Крыму и Севастополе получило 255 голосов нардепов.

Населенным пунктам Крыма, переименованным во время СССР, возвращаются их крымскотатарские названия. В частности, городу Красноперекопску Рада изменила название на Яны Капу.

Отмечается, что данное постановление вступит в силу после возвращения АРК и Севастополя под общую юрисдикцию Украины.

Также депутаты сегодня решили переименовать ряд населенных пунктов в других областях страны. За соответствующее постановление №4468 проголосовали 265 нардепов.

Документом переименовываются населенные пункты в 17 областях Украины.

В частности, город Димитров в Донецкой области переименовывали в Мирноград, а Красноармейск – в Покровск. Город Котовск Одесской области отныне становится Подольском.

Город Щорс в Черниговской области переименовывали в Сновск.

Напомним, ранее глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил о завершении исполнения в области закона о декоммунизации.

Загрузка...