Полиция на велосипедах и судьи без иммунитета. Главные обещания недели

Читати українською
В новой рубрике Слова и Дела – самые актуальные обещания ушедшей недели: от анонсированного Госбюджета на 2017 год до киевских полицейских на велосипедах.

Уходящая неделя хоть и была наполовину нерабочей, но все же отличилась яркими, неординарными и важными обещаниями, прозвучавшими из уст политиков всех рангов – от мэров городов до Президента. «Слово и Дело» составило собственный рейтинг реализованных и невыполненных заявлений политиков с 25 июня по 1 июля.

ТОП-3 невыполненных обещаний

1. Луценко не назначил до Дня Конституции нового прокурора Николаевской области

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко обещает Николаевской области нового прокурора ко Дню КонституцииСказано 16 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

16 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что на следующей неделе, то есть до 26 июня, Николаевская область получит нового регионального прокурора. Однако по состоянию на 27 июня на сайте ГПУ был зарегистрирован только приказ об увольнении предыдущего главы областной прокуратуры, а 29 июня в телефонном разговоре с аналитиком «Слова и Дела» секретарь приемной первого заместителя прокурора Николаевской области сообщил, что пока обязанности прокурора выполняет А. В. Шаповалов. В тот же день пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила редакции «Слова и Дела» о том, что назначение прокурора Николаевской области запланировано на пятницу, 1 июля.

2. Семенченко не добился принятия закона о сборе за отсрочку призыва на военную службу

Обещание учредить на законодательном уровне денежный сбор за отсрочку призыва на военную службу во время частичной мобилизации народный депутат Семен Семенченко дал еще 25 ноября 2014 года. 27 февраля нардеп действительно внес проект закона о внесении изменений в закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (относительно специального сбора за отсрочку призыва на военную службу во время частичной мобилизации)» №2251 в парламент, однако по состоянию на 23 июня 2016 года он был снят с рассмотрения. В то же время действующая редакция закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает специального сбора за отсрочку призыва на военную службу при частичной мобилизации.

3. Сабашук не смог утвердить механизм отзыва народного депутата

Петр СабашукНародный депутат Украины
Сабашук обещает добиться принятия закона об отзыве народного депутатаСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Статус «не выполнено» получило на этой неделе и обещание народного депутата от «БПП» Петра Сабашука, который в своей предвыборной программе пообещал добиться принятия закона об отзыве народного депутата. «Принятие законов об импичменте Президента и отзыве народного депутата» стало одним из пунктов предусмотренных нардепом шагов в политическом развитии государства. Вот только реализовать обещанное за полтора года в Раде Сабашуку так и не удалось. 27 ноября соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте, но через год, 15 сентября, также был снят с рассмотрения. Сабашук ни одного закона, регулирующего отзыв народного депутата, так и не подал.

ТОП-3 выполненных обещаний

1. Порошенко добился ликвидации абсолютного иммунитета судей

С момента, когда данное обещание Главы государства было зафиксированно, до момента его реализации прошло немногим больше полугода: 6 ноября Петр Порошенко во время встречи с преподавателями и студентами КНУ им. Т. Шевченко заявил: «Еще одна предложенная новация: судей лишат того абсолютного иммунитета, который они имеют сейчас. Иммунитет будет ограничен исключительно функцией правосудия. То есть судью нельзя будет привлечь к ответственности за его правовую позицию, изложенную в решении. В остальном он равен обычному гражданину».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что судей лишат абсолютного иммунитетаСказано 6 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Естественно, реализовать это заявление Президенту не удалось бы без помощи Верховной Рады: 2 июня 2016 года парламентарии внесли изменения в Конституцию Украины в части правосудия, в частности предусматривающие неприкосновенность судей за решения, вынесенные в зале суда, но лишающие их неприкосновенности в вопросах, не связанных с работой. 29 июня Петр Порошенко подписал принятые изменения.

2. Филатов реформировал ВККСУ

Судейства касается и второе важно обещание, получившее статус выполненного на этой неделе. Речь идет о заместителе главы Администрации Президента Алексее Филатове и его заявлении о реформе состава Высшей квалификационной комиссии судей. Еще 19 декабря 2014 года он заверил, что в Украине состоится реформирование устройства Высшей квалификационной комиссии судей: она будет иметь две палаты - дисциплинарную и квалификационную, и насчитывать 14 членов (по 7 в каждой палате). 1 июня 2016 года Филатов подтвердил: законы, необходимые для реализации обещанного, приняты. А по состоянию на 30 июня они уже реализовывались: в составе ВККСУ действительно заработали две указанные палаты.

3. Кличко запустил в Киеве полицию на велосипедах

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко заверил, что вскоре улицы столицы полиция будет патрулировать на велосипедахСказано 28 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Данное обещание мэр столицы озвучил 28 апреля во время акции «На велосипеде на работу». «Важно вести здоровый образ жизни. И если у тебя нет времени или возможности заниматься спортом, то хотя бы утром до еды на работу на велосипеде. Погода сейчас способствует и добираться на велосипеде в городских пробках намного быстрее. Это хорошо, что с каждым годом в Киеве становится все больше людей, которые выбирают передвижение по городу на велосипеде. И я уже могу сказать, что вскоре вы увидите на улицах столицы патрульных на велосипедах», – заверил тогда киевлян мэр.

1 июля Кличко передал патрульной полиции Киева первые 100 велосипедов со снаряжением. По словам начальника городского управления патрульной полиции Юрия Зозули, полисмены пройдут курсы веломастерства, а уже завтра, 2 июля, поедут патрулировать Труханов остров.

ТОП-3 обещаний в процессе выполнения

Наиболее интересными и важными обещаниями, прозвучавшими за уходящую неделю, на наш взгляд, являются заявления члена «Радикальной партии Ляшко» Виктора Галасюка о невозможности снятия моратория на экспорт леса-кругляка, министра соцполитики Андрея Ревы – о внесении проекта Бюджета на следующий год до 15 сентября и министра образования Лилии Гриневич – об обеспечении школьников в грядущем учебном году бесплатными учебниками.

1. Решительное «нет» экспорту леса-кругляка

30 июня 2016 года народный депутат Украины Виктор Галасюк заверил, что «Радикальная партия» не позволит отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. Соответствующий запрет Рада наложила принятием закона «О внесении изменений в закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде )» еще весной 2015 года. С тех пор были попытки отменить эту норму, в частности объясняемые членами Кабмина тем, что данный мораторий нарушает условия членства Украины в ВТО и положения Соглашения об ассоциации с ЕС. Поскольку они не увенчались успехом, вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пообещала, что правительство разработает законопроект, который устроит обе стороны.

2. «Бюджет» не «под елочку»

Прекратить практику внесения в парламент проектов Бюджета на следующий год в предновогодние дни обещает новый министр социальной политики Украины Андрей Рева. В этом году депутаты увидят проект главной сметы страны уже до 15 сентября, заверил он 27 июня.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что проект госбюджета на 2017 год будет зарегистрирован в ВР до 15 сентябряСказано 27 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы бюджетную резолюцию подготовили впервые за много лет и законопроект о Бюджете будет внесен до 15 сентября, а в бюджетный пакет должны войти эти законопроекты. Мы не будем ждать «елочку», – пообещал он.

3. Всем школьникам – бесплатные учебники

Избавить родителей школьников от необходимости покупать своим чадам учебники обещает во время учебного года 2016-2017 министр образования Лилия Гриневич. «Да, учебники будут бесплатными. Вы знаете, что во время финансово-экономического кризиса, случившегося после Революции Достоинства, у нас был один год, когда оплата учебников осуществлялась 50 на 50. Сейчас мы эту вторую половину дофинансируем через местные бюджеты. И в этом учебном году дети снова получат бесплатные учебники», – пообещала Гриневич в одном из своих недавних интервью.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...