Довыборы в Раду на 27 округе: кто баллотируется от Днепра?

Читати українською
Максим Нечипоренкожурналист, Слово и Дело

После того, как Борис Филатов стал мэром Днепра (Днепропетровска), он оставил вакантным место в сессионном зале Верховной Рады. Поэтому промежуточные выборы в парламент, которые пройдут 17 июля, затронут и этот город. «Слово и Дело» продолжает информировать читателей о кандидатах и предвыборных процессах в регионах.

Расклад сил в округе

Одномандатный избирательный округ №27 (город Днепр), конечно, не такой веселый, как округ №114 (о котором писало «Слово и Дело» в публикации от 30 июня), но и здесь выборы обещают быть жаркими. Эксперты уже отмечают, что на округе складывается сложный политический расклад – общественный резонанс, жесткая конкуренция и тотальное использование административного ресурса обеспечено.

Несмотря на то, что сильнейшие позиции в Днепре имеет команда Игоря Коломойского (Оксана Томчук и Анастасия Староскольцева от «УКРОПа»), здесь схлестнутся такие зубры местной политической тусовки, как Светлана Епифанцева и Александр Момот («Оппозиционный блок»), Загид Краснов («Громадская сила»). Партия власти будет представлена Татьяной Рычковой.

Довыборы в Раду, 206 округ: кто твой кандидат в народные депутаты? (тест)«Слово и Дело» проанализировало предвыборные программы кандидатов в Верховную Раду по 206-му округу в Черниговской области и на их основе создало тест, который поможет избирателю определиться.

Сразу отметим, что в Днепре «Оппоблок» – единственная политическая сила, которая может оказать существенное сопротивление команде Коломойского. Бывшие «регионалы» также пользуются серьезной поддержкой жителей города.

Демократическая плеяда

Татьяна Рычкова – известный волонтер и советник министра обороны Украины. Она представляет партию «БПП». Отсутствие достаточного опыта в политических баталиях с лихвой компенсируется деятельностью в прифронтовой зоне. Рычкова готова оказать достойное сопротивление оппонентам, несмотря на то, что против ее имени зарегистрировано несколько кандидатов-двойников. Сразу три Татьяны Рычковы будут вводить в заблуждение избирателя, уводя внимание от настоящей персоны.

Еще одним кандидатом от условно «демократического крыла» является Оксана Томчук. Она известна тем, что является адвокатом в деле Геннадия Корбана. Этот статус позволил функционерам «УКРОПа» выдвинуть кандидатуру Томчук в нардепы от округа.

Примечательно, что она также выступала защитницей своего брата Дмитрия Ревы, которого обвиняли в организации и осуществлении в Днепре террористического акта 27 апреля 2012 года. Этот факт не упустили возможность использовать «оппозиционеры» во главе с Александром Вилкулом в своих играх против оппонентов. Томчук, как и Рычкова столкнулась с «атакой клонов» – политические оппоненты зарегистрировали три тезки и однофамилицы адвоката.

Фейковые выборы на Донбассе могут разрушить Минские договоренности – ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко заявил, что планируемые боевиками псевдовыборы могут полностью разрушить Минские договоренности.

Анастасия Староскольцева также баллотируется от «УКРОПа». Это не первый ее опыт на полях политических сражений. В 2012 году она шла в Верховную Раду от объединенной оппозиции по этому же округу, но проиграла выборы провластному кандидату Александру Момоту, заняв второе место. В 2014 году ей вновь предложили баллотироваться в парламент, но уже от «БПП». Несмотря на то, что кандидатуру Староскольцевой выдвинули на партийном съезде, документы загадочным образом до ЦИК не донесли. Злые языки связывали это с тем, что на Банковой таким образом хотели угодить команде Коломойского.

Старая гвардия

Несмотря на то, что Светлана Епифанцева работает с мэром Днепра Борисом Филатовым в качестве омбудсмена города, она представляет интересы «Оппозиционного блока».

Епифанцева начала свою карьеру в «Партии регионов». После событий Революции Достоинства не поменяла своих взглядов и стала функционером в днепровском отделении «Оппоблока». Известна тем, что любит выкладывать в сеть откровенные фото и является ярой последовательницей Александра Вилкула.

Александр Момот – политик старой закалки. Всю жизнь трудился управленцем в Приднепровской железной дороге. Его судьба также связана с «Партией регионов». Смена власти в 2005 году негативно отразилась на его карьере – в апреле того же года его арестовали за махинации с бюджетными средствами на сумму 70 млн грн. Момот был выпущен через несколько дней под подписку о невыезде. После краха «Партии регионов» перешел в «Оппозиционный блок».

Магера: заложенных в Бюджете денег не хватит на довыборы ВРДовыборам народных депутатов в мажоритарных округах могут помешать финансовые проблемы, считает замглавы ЦИК.

Загид Краснов, пожалуй, является наиболее именитым среди фаворитов избирательной кампании по 27-му одномандатному округу. Его персона не менее одиозна. По информации СМИ, уроженец дагестанского поселка после школы мечтал работать в КГБ. Числясь студеном днепропетровского вуза, проходил подготовку к службе в органах. Однако после развала СССР эту затею пришлось оставить. В нулевых годах вошел в региональную политику Днепропетровска при помощи своего бизнес-партнера, всем известного Олега Царева. Отметим, что Краснов имеет больше всего шансов пройти в Верховную Раду от Днепра.

Кандидатки, представляющие условно демократический сектор, только начинают выходить в большую политику, тем не менее, в силе хватки им не откажешь. Покровительство одного из собственников «ПриватБанка» должно усилить их позиции на финишной прямой. Что же касается кандидатов от «старой гвардии», то очевидно, что они приложат все усилия для того, чтобы получить максимум власти, сменив место работы на уютное кресло под куполом Верховной Рады.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...