Страх и ненависть на 114-м округе: кто баллотируется в Раду от Луганской области?

Читати українською
Максим Нечипоренкожурналист, Слово и Дело

На избирательном округе №114, с центром в Станице Луганской, полным ходом идет подготовка к промежуточным выборам народных депутатов Украины, которые назначены на 17 июля этого года. Выборы пройдут в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий народного депутата от «БПП» Юрия Гарбуза, который был назначен главой Луганской ВГА. «Слово и Дело» представляет краткий обзор организации и участников этого действа.

Как это будет

Начнем с того, что в округе №114 зарегистрировано рекордное количество кандидатов, желающих представлять народную волю в украинском парламенте. Однако 96 из 107 зарегистрированных не проявляют активности в предвыборной кампании. Этот факт позволяет говорить об их технической функции на предстоящих выборах.

Атака клонов: «двойники» кандидатов на довыборах в Раду«Слово и Дело» подготовило инфографику о клонах кандидатов в депутаты на довыборах в Верховную Раду.

Сотня фамилий – список немаленький: длина бюллетеня будет составлять около двух метров. Вне всякого сомнения, это значительно затруднит избирателю поиск нужного кандидата. Сложности возникнут и для членов теризбиркома при подсчете голосов. Манипуляции с голосами – наше все.

Интересности на этом не заканчиваются. Львиная доля кандидатов округа-рекордсмена не являются представителями региона. В списке претендентов фигурируют 30 киевлян, 13 жителей Киевской области, есть также представители Львова, Черкасской и Харьковской областей. Кто все эти люди и что они там делают?

Кандидаты от «луганских»

Окружную избирательную комиссию на округе №114 возглавил Евгений Байрамов. Этот человек является ставленником народного депутата от «Оппозиционного блока» и бывшего мэра Лисичанска Сергея Дунаева, который входит в группу влияния Дмитрия Фирташа. Дунаев отличился тем, что не раз открыто высказывался в поддержку боевиков «ЛНР», а Байрамов принимал участие в организации незаконного референдума 11 мая 2014 года.

Довыборы в парламент в Чернигове: новый раунд противостояния Порошенко и Коломойского«Слово и Дело» проанализировало избирательную гонку на 205 одномандатном округе в Чернигове, где основными кандидатами на получение звания народного депутата являются экс-заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан и руководитель Госуправления делами Сергей Березенко.

Байрамов будет защищать интересы одного интересного кандидата – Бориса Лебедева. Он является братом не кому-нибудь, а последнему экс-министру обороны при Викторе Януковиче – Павлу Лебедеву. Тому самому, который утилизировал в ускоренном режиме остатки украинской армии накануне российской агрессии. Сам Борис Лебедев в 2014 году разделял взгляды брата в отношении Крыма и Донбасса, а также голосовал за то, чтобы признать власть в Киеве нелегитимной. Кандидат заручился поддержкой Дунаева и «энергетического» политика Юрия Бойко, которые уже развернули в округе соответствующую агитацию.

Лебедев – сильный игрок, имеющий все шансы на победу, однако достичь успеха честным путем ему будет крайне сложно. Достойную конкуренцию ему составит недавно появившийся фаворит – Сергей Шахов. Это известный бизнесмен из Кадиевки (бывший Стаханов). Шахов – виртуоз в схемах подкупа избирателей. Помимо прочего, этот человек вхож в круг «семьи» Виктора Януковича и принимал непосредственное участие в создании «ЛНР». Шахов имеет все шансы занять кресло под куполом уже осенью этого года.

Местные авторитеты

Еще один тяжеловес – Валерий Мошенский, который в прошлом выдвигался от «Блока Литвина», а сейчас решил идти самовыдвиженецем. Этот кандидат не замечен в популяризации восточноукраинского сепаратизма, однако отличился скупкой голосов на выборах в ВР 2014 года. Мошенский также страдает хроническим нарушением трудового законодательства. К примеру, в мае 2014 года рабочие «БМК Планета-Мост» требовали у здания Генпрокуратуры привлечь к ответственности этого государственного мужа за задержку заработной платы, которой не видели на протяжении 10 месяцев.

Фирсов показал, как мэр Чернигова продвигает в нардепы застройщика МикитасяНедавно ЦИК назначила довыборы в Раду на 206 округе Чернигова, который лишился своего нардепа после победы Владислава Атрошенко на выборах мера.

На выборах будут представлены и «решалы» из 90-х годов. Карьеру Николая Грекова связывают с бандитскими группировками того периода. Тем не менее, с 2003 года он уже был членом «Партии регионов». Впоследствии он разругался с «регионалами», что не могло не отобразиться на воплощении в жизнь его политических амбиций. Накануне предвыборной кампании-2012, в которой Греков намеревался принять участие, местная СБУ задержала его в собственном кабинете во время получения взятки в 130 тыс. гривен.

После событий весны 2014 года Греков был замечен в контактах с боевиками «ЛНР». Однако что-то там не срослось и наш кандидат вынужден был бежать из «республики». Летом 2014 года он уже красуется на фоне знамен батальона «Айдар». Как говорится, волка ноги кормят.

Кандидаты от власти и «патриотических сил»

От партии власти в округе баллотируется руководитель территориальной организации «БПП» в Луганской области Денис Денищенко. Волонтер, общественный активист, руководитель территориальной организации партии в Луганской области. Впрочем, его шансы на победу невелики.

Стало известно, когда состоятся довыборы в округе ЕремееваЦИК получила свидетельство о смерти нардепа Игоря Еремеева и назначил в его округе довыборы на 17 июля 2016 года.

Политическая сила Юлии Тимошенко особой популярности в регионе никогда не имела, однако попытка – не пытка. От «Батькивщины» по 114 округу идет Ирина Веригина, которая успела побывать главой Луганской ОГА в 2014 году.

Националисты также решили побороться за местом под солнцем. Бывший министр аграрной политики и член ВО «Свобода» Игорь Швайка выдвинул свою кандидатуру. Отметим, что Швайку вместе с группой однопартийцев обвиняют в организации столкновений возле Верховной Рады 31 августа 2015 года. Тогда все закончились трагично – в силовиков бросили гранату, четверо нацгвардейцев погибло.

Округ подготовился к выборам основательно. По всей видимости, манипулирования волеизъявлением избирателей не избежать. Кандидаты в округе №114 также друг другу под стать. «Слово и Дело» сегодня писало, что среди кандидатов много неслучайных тезок и однофамильцев, что используется в предвыборных кампаниях для рассеивания голосов избирателей и введения их в заблуждение. Кого удастся выбрать из этого серпентария, покажет совсем недалекое будущее.

Максим Нечипоренко


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...