День государственной службы: реформирование бюрократической машины в обещаниях политиков

Читати українською
В День государственной службы Слово и Дело собрало самые актуальные обещания политиков, касающиеся работы бюрократического аппарата.

Сегодня профессиональный праздник отмечают около 300 тысяч людей, без которых нельзя представить ни функционирование государственного аппарата, ни нашу с вами повседневную жизнь. И хотя Украина все больше движется в сторону электронного правительства, пока что профессия государственного служащего все еще является ключевой во взаимодействии граждан с властью и работе самой власти.

В день профессионального праздника работников государственного аппарата «Слово и Дело» собрало самые главные и самые резонансные, на наш взгляд, обещания украинских политиков, связанные с реформированием работы госслужащих.

Удар по кошельку

Начать стоит с того, что одно из таких обещаний зарегистрировано у Петра Порошенко, причем еще до избрания Президентом Украины. Сделать доступной информацию о доходах и расходах чиновников и государственных служащих Порошенко пообещал в своей предвыборной программе еще в конце марта 2014 года. 16 февраля 2016 года Верховная Рада наконец приняла изменения в законодательство, предусматривающие электронное декларирование доходов чиновников. За месяц Президент их подписал, однако давать этому обещанию статус выполненного «Слово и Дело» не спешит, поскольку Кабинет министров только начал обнародовать декларации членов правительства, однако до декларирования доходов и расходов других государственных чиновников еще далеко – система в работе.

Комментируя состояние выполнения закона, министр юстиции Павел Петренко отметил, что запуск системы электронного декларирования доходов в 2016 году является приоритетом в работе власти. У Петренко, кстати, такое обещание зафиксировано отдельно – еще в октябре 2015 года. В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал сделать это еще быстрее – до конца августа текущего года.

Более радикальные меры предложила народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум, пообещав проголосовать за закон, согласно которому каждый чиновник должен будет доказать легальность происхождения своего имущества. Она, кстати, также пообещала запретить назначение на государственные должности людей, которые не лишились собственного бизнеса.

Работать по-новому

Многие обещания политиков касаются реформирования работы государственной службы. В частности, завершить ее в 2016 году в конце апреля пообещал министр Кабинета министров Александр Саенко. В то же время вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, похоже, более реалистично смотрела на этот процесс: к концу мая она обещала лишь представить стратегию реформирования госслужбы, но и с этим справилась.

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе намерена до конца мая 2016 года представить стратегию реформирования госслужбыСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Свой прогноз реорганизации государственных служб дал и министр экономразвития Степан Кубив. Он считает, что она должна завершиться до 1 июля 2016 года. Одним из элементов реформирования государственной службы станет появление государственных секретарей – профессиональных исполнителей, которые в каждом ведомстве будут, по сути, вторым лицом после министра. Начало их работы заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив анонсировал на осень.

Зафиксированы и обещания отдельных чиновников, касающиеся изменений в работе государственного аппарата в пределах ответственности конкретных ведомств. Например, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак пообещал реформировать Госгеонедр, а глава Мининформполитики Юрий Стець – инициировать изменения в закон о государственной службе, которые гарантировали бы неизменность персонала пресс-службы в случае смены министра.

Среди народных депутатов о вопросе реформирования государственной службы, а именно – о принятии соответствующего закона, опять же, больше всего говорила именно Шкрум. «Слово и Дело» зарегистрировало 3 ее соответствующих обещания (все выполнены): привлечь в состав рабочей группы по разработке законопроекта экспертов и представителей общественности, оперативно сформировать эту группу и осуществить переаттестацию и сокращение численности работников государственных органов (что и предусмотрено законом №2423).

Есть и несколько обещаний, граничащих с курьезами. Например заявление «свободовца» Андрея Ильенко о намерении обязать всех государственных служащих использовать в работе и во время публичных выступлений украинский язык (выполнено), представителя «БПП» Николая Люшняка – проверить чиновников на детекторе лжи и члена «Народного фронта» Александра Кирша – оперативно отменить постановление правительства о запрете государственным служащим критиковать власть (оба обещания не выполнены).

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...