Кабмин сократит количество банков для выплат бюджетникам

Читати українською
Не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы регулятора.

Правительство Украины готовит новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, помощи от государства и заработных плат госслужащим.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Financial club.

Как ожидается, новые условия заменят требования жесткого постановления №37 НБУ, которое было принято в начале этого года. Обновленный документ будет масштабнее. Согласно проекту документа, уполномоченные банки должны будут отвечать восьми критериям – на один меньше, чем раньше. Полностью идентичны пять требований.

Так, доля активов банка-кандидата на выплаты останется неизменной – не менее 1% активов банковской системы. Помимо этого, остаются прежними требования и относительно работы на рынке не менее трех лет и недопущения к работе по распределению бюджетных выплат тех банков, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что задолженность по зарплатам для работников бюджетной сферы будет погашена в полном объеме до конца текущего месяцаСказано 13 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не будут допущены к таким выплатам банки, которые не являются участниками Фонда гарантирования вкладов физическим лицам (ФГВФЛ), кроме «Ощадбанка», или имеют долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в Госбюджет.

В то же время не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы регулятора.

Впрочем, появилось исключение из правила по размеру активов. Оно не распространяется на банки, чьи контрольные пакеты находятся в собственности международных финансовых и банковских учреждений, имеющие инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

Появилось новое требование: соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. В то же время исчезла норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.

Напомним, что в начале года прежнее решение Кабмина вынудило ряд коммерческих банков оспорить постановление №37 в суде. Иски подали Независимая ассоциация банков Украины, «ПриватБанк» и «УкрСиббанк».

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что 90 тысячам переселенцев возобновили соцвыплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...