Сможет ли Украина обойтись без российского газа в этом году?

Читати українською
На данном этапе Украина не может обойтись без импорта газа. Причем правительство рассматривает вариант поставок не только с территории ЕС, но и возобновление импорта из России.

В последние годы украинские власти приложили достаточно усилий по диверсификации поставок природного газа. Удельный вес газа российского происхождения неуклонно снижается, в то же время грядущий отопительный сезон 2016/17 без него пока пройти невозможно.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

Программа отказа от импорта

В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что будет добиваться цели по увеличению роста добычи газа на территории Украины на 6-6,5 млрд куб. м в год. В связи с этим возглавляемое им ведомство разработало программу, согласно которой к концу 2020 года Украина полностью прекратит импорт этого топлива.

Россия пытается продать Украине менее качественный природный газ – экспертКалорийность природного газа на границе Украины и Евросоюза на 10-11% выше, чем на границе Украины и России, что делает поставки сырья из РФ менее привлекательными.

С этой целью «Нафтогаз Украины» также начал практику открытых торгов с уменьшением цены (редукцион) на закупку природного газа внутренней добычи. На первом этапе планируется закупить до 200 млн куб. м добытого в июле газа. Этот механизм закупки нацелен на повышение конкуренции и увеличение добычи газа в стране.

Добиться прекращения импорта газа также планируется за счет масштабного внедрения энергосберегающих технологий и увеличения выработки электроэнергии на АЭС.

Импорт возможен, но все зависит от цены

На данном этапе Украина не может обойтись без импорта газа. Причем правительство рассматривает вариант поставок не только с территории ЕС, но и возобновление импорта из России.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив обещает, что в ближайшее время на рассмотрение правительства будет представлено программу по увеличению добычи газаСказано 8 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Еще в начале июня премьер-министр Владимир Гройсман предположил, что может направить $0,5 млрд кредита от Всемирного банка на закупки у «Газпрома», но только в случае, если россияне смогут предложить выгодную сделку. При таком раскладе Украина закупила бы у России 3-5 млрд куб. м топлива.

Без России пока никак

Эксперты газовой отрасли утверждают, что в грядущем отопительном сезоне Украина не сможет обойтись без закупок газа у РФ. Как показывает практика последних лет, для спокойного прохождения отопительного сезона Украине нужно накопить в подземных газохранилищах 16-17 млрд куб. м газа. По состоянию на 20 июня закачано было только порядка 9,5 млрд куб. м

В пользу российского газа говорят и данные по его цене. «Цена, которую «Газпром» предлагал во втором квартале, была даже ниже цены добываемого в Украине газа – $177 за тысячу кубических метров», – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий  Дмитрий Марунич.

В то же время эксперт не учитывает калорийность российского газа, которая ниже газа со стороны ЕС приблизительно на 10%. Безусловно, этот фактор повлияет и на конечную цену топлива. Однако не стоит забывать, что на фоне повышения цены нефти газ также дорожает.

«Газпром» не может определиться с ценной газа для УкраиныГазовый холдинг «Газпром» пока не рассчитал цену на природный газ для Украины на III квартал 2016 года.

Выход в диверсификации поставок

Украинское правительство приняло постановление об ограничении закупки газа у одного поставщика 50% общей потребности. Это хорошее и нужное требование. Но на нем останавливаться не стоит. Чем больше поставщиков, тем выше конкуренция и ниже цена.

«Это возможно, если нарастить реверсные закупки в странах Евросоюза. Приведение словацкой газотранспортной системы в соответствие критериям Третьего энергопакета ЕС решило бы все проблемы. Но этому пока мешает позиция словацкой стороны и отчаянное сопротивление «Газпрома», – подвел итог глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дьяченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...