Россия пытается продать Украине менее качественный природный газ – эксперт

Читати українською
При сравнении цены российского газа для Украины и цен европейских хабов надо обязательно учитывать калорийность газа – потребителю нужна энергия, а не объём.
Михаил Корчемкин

Калорийность природного газа на границе Украины и Евросоюза на 10-11% выше, чем на границе Украины и России, что делает поставки сырья из РФ менее привлекательными.

Об этом на своей станице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

«Энергетический газовый баланс (в джоулях, калориях или киловатт-часах) полезнее объёмного газового баланса Украины. Евросоюз уже перешёл от кубометров к киловатт-часам, и Украина скоро сделает то же самое», – отметил эксперт.

«Укртрансгаз» публикует только объёмный баланс газа (в кубических метрах – ред.). По мнению эксперта, стоит публиковать и энергетический баланс ресурса: сколько калорий, джоулей или киловатт-часов поступает в ГТС и выходит из неё.

Корчемкин подчеркнул, что кубометры пока нужны для определения стоимости газотранспортных услуг. Но при сравнении цены российского газа для Украины и цен европейских хабов надо обязательно учитывать калорийность газа.

Строительство «Крымского газопровода» приведет к новым санкциям против компаний РФВозведение газопровода «Краснодарский край-Крым» приведет к наложению дополнительных санкций на компании, которые будут поставлять материалы и участвовать в его строительстве.

«Потребителю нужна энергия, а не объём», – пояснил он.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины планирует до 1 октября 2016 года подписать договор об объединении трансграничных газопроводов со Словакией, Польшей и Румынией.

Напомним, что ФРГ может поддержать проект строительства газопровода из России в страны ЕС «Северный поток-2» при соблюдении требований законодательства, а также исключении ограничений поставок газа в Центральную Европу по территории Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...