Садовый рассказал о ситуации с вывозом мусора во Львове

Читати українською
По данным городского головы Львова, ситуация с вывозом мусора из областного центра в целом временно нормализовалась.
Андрей Садовый

Городской голова Львова Андрей Садовый утверждает, что ситуация с вывозом мусора в областном центре в целом стабильная.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«На сегодняшний день мусор из Львова вывозится более или менее регулярно. Есть проблемные моменты, связанные с тем, что перевозчикам блокировали доступ к очередным полигонам», – отметил львовский мэр.

В частности, по его словам, в понедельник была попытка помешать мусороуборочным машинам доставить бытовые отходы на территорию частного автотранспортного предприятия, которое занимается вывозом мусора из города.

«Логика протестующих просто убийственная: «Мы против вывоза мусора из Львова, потому что... против. Развозите его назад по контейнерным площадкам и все!». Приехала полиция – разобралась, проверила накладные, машины выпустили. Ожидаем, что попытки блокирования вывоза мусора не прекратятся. Будут искать любой повод», – считает Садовый.

При этом он отметил, что ситуация не безнадежна, и поблагодарил мэра Киева Виталия Кличко за возможность вывозить львовский мусор для сжигания в столице на заводе «Энергия».

«Грибовицкая трагедия» может повториться в любом городе – ТоменкоПроблема мусора касается не только Львова, но и большинства украинских городов, поскольку в Украине существуют тысячи свалок, подобных Грибовицкой.

«Мы достигли договоренности с Киевом о временном приеме ТБО на местный мусоросжигательный завод. Он недогружен. Для понимания масштабов – Киев ежедневно производит 3000 тонн мусора, Львов – 650 (из него только около 35% будет вывозиться в Киев, остальное – по другим полигонам)», – разъяснил он.

Что касается строительства собственного мусоросжигательного завода, львовские власти до сих пор не могут найти для него подходящий участок.

«Как только наши специалисты приезжают на место изучить участок, там их уже ждут возмущенные жители, предварительно проинформированные, что их село «хотят превратить в новые Грибовичи», - отметил Садовый.

По мнению мэра Львова, это проявление организованного противодействия со стороны государственного аппарата.

Напомним, на Грибовицкой свалке, до сих пор закрытой из-за поисков тела пропавшего эколога, периодически возникают новые очаги возгорания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...