«Грибовицкая трагедия» может повториться в любом городе – Томенко

Читати українською
Проблема мусора касается не только Львова, но и большинства украинских городов, поскольку в Украине существуют тысячи свалок, подобных Грибовицкой.

Проблема мусора касается не только Львова, но и большинства украинских городов, поскольку в Украине существуют тысячи свалок, подобных Грибовицкой. «Мусорный» вопрос должен решаться комплексно.

Об этом в эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» заявил экс-нардеп и бывший глава экологического комитета Николай Томенко, пишет «Слово и Дело».

«У нас вся страна – Грибовичи. У нас 5% территории Украины вот в таком мусоре находится. И эта трагедия – это не только трагедия Садового или Львова, это трагедия всей Украины, потому что так может случиться с каждым другим городом. Не полигоны нужно строить, у нас уже их больше всех в мире, нам надо строить систему, в которой есть раздельный сбор, потом пошло на мусороперерабатывающий завод, и только органику мы можем закапывать. Один завод энергии у нас. И это в 21 веке. У нас должна быть максимально 300 полигонов», – убежден Томенко.

Тарас БатенкоНародный депутат Украины
Батенко обещает найти комплексное решение вопроса вывоза мусора и свалок в округеСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Внефракционный народный депутат и член партии «БПП» Тарас Батенко, отвечая на вопрос «Слова и Дела» о предвыборном обещании найти комплексное решение вопроса вывоза мусора и свалок в округе, признал, что за эту проблему взялись недавно.

«Проблемы бы не было, трагедии сейчас бы не произошло, не погибли бы люди, если бы не одно обстоятельство: я хочу зачитать заключение рекомендации 2005 года Украинского геотехнического института, который говорит, что первоочередной задачей по Грибовицкой свалке должно быть перекрытие поверхности свалки слабофильтрующими почвами. То есть слой почвы чередуется со слоем мусора. Никто бы не завалился, люди бы остались живы. Почему эти элементарные нормы безопасности и экологии не были соблюдены на этом полигоне? Кто должен нести за это ответственность?», – отметил нардеп.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал ликвидировать Грибовицкую мусорную свалкуСказано 6 сентября 2011 г.Статус обещания: Не выполнено

Коллега Батенко Дмитрий Добродомов в свою очередь напомнил предвыборное обещание мэра Львова Андрея Садового: немедленно провести рекультивацию свалки и построить мусоросортировочную линию.

«Прошло 10 лет и, к сожалению, ничего не было сделано. Окрестные села, которые страдают, там апокалиптические зрелища, от них власть всегда откупалась. Давала деньги на школу, на телефонизацию, на дороги... Персональную ответственность, безусловно, несет городской голова. Как политическую, так, кстати, и уголовную, я абсолютно в этом убежден», – сказал Добродомов.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал рекультивировать Грибовицкую свалкуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Председатель Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров, обращаясь в прямом эфире к Садовому, заявил, что на территории Львова стоит смонтированная сортировочная линия, которая приобретена за бюджетные средства.

«Она находится на балансе ГП «Укрэкоресурсы», которое до сих пор существует, которое работает, и это вам поможет по крайней мере до 50% морфологии вернуть в виде вторичного сырья, а не засорять ваши свалки», – сказал эксперт.

Мэр Львова поблагодарил за рекомендацию и отметил, что если эта сортировочная линия готова к сотрудничеству, то городские власти «будут, наверное, ее использовать».

Почему так и не найдено комплексное решение вопроса вывоза мусора и свалок во Львове и области?SlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.