Завышенные тарифы ДТЭК принесут Ахметову не менее 10 млрд грн – Герус

Чем ниже тариф других генерирующих компаний, Укрэнерго, или ниже размер дотационных сертификатов, тем выше тариф для тепловой генерации.
Андрей Герус

Манипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут контролируемому Ринатом Ахметовым ООО ДТЭК дополнительный доход в размере не менее 10 млрд грн.

Об этом пишет у себя на странице в Facebook исполнительный директор инвестиционной компании Concorde Capital и экс-член НКРЭКУ Андрей Герус, сообщает «Слово и Дело».

«Еще в марте регулятор (НКРЭКУ – Ред.) искусственно снизил объем дотационных сертификатов на апрель на 400-500 млн грн. По моему глубокому убеждению, это делалось для искусственной «подгонки тарифа тепловой генерации», – пишет Герус.

По его словам, тариф тепловой генерации формируется по остаточному принципу. «Суммируются все доходы энергорынка за период, далее из этих средств выплачиваются всем видам генерации – «Энергоатому», ГЭС, «зеленым», тариф «Укрэнерго» – дотационные сертификаты облэнерго. После этого остаток выплачивается ТЭС», – поясняет эксперт.

Таким образом, при прочих равных, чем ниже тариф других генерирующих компаний «Укрэнерго» или ниже размер дотационных сертификатов, тем выше тариф для тепловой генерации.

Демчишин рассказал о влиянии украинских олигархов на МинэнергоЕсли год назад влияние таких олигархов, как Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, на Министерство энергетики Украины было значительным, то сейчас ситуация в корне изменилась.

В результате дополнительно из Бюджета и карманов потребителей, по консервативным оценкам, будет «вытянуто» не менее 10 млрд грн в год.

Как сообщалось ранее, Ринат Ахметов планировал полностью консолидировать акции четырех облэнерго и двух компаний тепловой генерации в своей собственности. Однако Фонд госимущества заблокировал смену формы собственности компаний олигарха.

Загрузка...