Демчишин рассказал о влиянии украинских олигархов на Минэнерго

Если год назад влияние таких олигархов, как Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, на Министерство энергетики Украины было значительным, то сейчас ситуация в корне изменилась.
Владимир Демчишин

Если год назад влияние таких олигархов, как Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, на Министерство энергетики Украины было значительным, то сейчас ситуация в корне изменилась.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, пишет «Слово и Дело».

«Это раньше мы говорили о влиянии олигархов на Министерство, а теперь – наоборот», – заявил министр.

«Что касается ДТЭК. Мы постоянно наступаем на мозоли по поводу тарифов, по поводу стоимости их углей, по поводу уровня расчетов их облэнерго. Они постоянно злоупотребляли этим – недоплачивали в рынок, завышали себестоимость электроэнергии, требовали более высокий тариф и так далее», – рассказал Демчишин.

Что же касается «Укртранснафты» Коломойского, то, по словам главы Минэнерго, компания ушла из-под управления экс-губернатора Днепропетровской области.

«Укртранснафта» забрала резервуары у КоломойскогоКиевский апелляционный хозяйственный суд сегодня отменил решение Хозяйственного суда города Киева о взыскании с компании в пользу ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (контроль акционеров «ПриватБанка») 106 млн грн в виде задолженности по аренде резервуарных емкостей.

«В прошлом году она погасила 400 миллионов дивидендов, в этом году забрали 2 млрд депозитов с «Привата». Никто об этом не говорил, а это немаловажно. Это предприятие, которое в следующем году заработает, я думаю, как минимум миллиард гривен чистой прибыли. Деньги пойдут в Бюджет, компания вовремя выплачивает зарплату, финансирует инвестпрограммы», – отметил Демчишин.

Как известно, сейчас идут торги за должности министров нового Кабмина. Фамилия Демчишина в «списке Гройсмана» не значится, да и сам кандидат в премьеры, по некоторой информации, не желает видеть Демчишина в своей команде. Кресло главы Минэнерго прочат нынешнему вице-премьеру – министру регионального развития Геннадию Зубко.

Комментируя свое возможное увольнение, Владимир Демчишин иронизирует: «Меня с февраля прошлого года Арсений Петрович увольняет. Я к этому уже привык. Люди привыкают ко всему».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...