Демчишин договорился с Ахметовым о поставках угля на западноукраинские ТЭС

На сегодняшний день в рамках договоренностей фигурирует 60-70 тыс. тонн угля в месяц, которые Львовуголь будет поставлять на станции ДТЭК Западэнерго.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось о поставках топлива с государственной холдинговой компании «Львовуголь» на теплоэлектростанции «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова в размере 60-70 тыс. тонн угля в месяц.

Об этом сообщил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«На сегодня достигнута договоренность о покупке минимум 60-70 тыс. тонн угля с шахт этого региона», – сказал он.

Министр также отметил, что в перспективе госхолдинг «Львовуголь» может увеличить добычу до 100-110 тыс. тонн в месяц, но для этого необходима финансовая поддержка государства.

Как ранее сообщалось, Демчишин заявлял о неуплате со стороны энергохолдинга 100 тыс. тонн угля, которые были поставлены в 2015 году госшахтами львовско-волынского каменноугольного бассейна на станции «ДТЭК Западэнерго», а также около 80 тыс. тонн - в 2016 году. Минэнерго также выдвигало в адрес «ДТЭК» обвинения в заинтересованности в организации акций протестов среди шахтеров в Западной Украине. В «ДТЭК» заявление Демчишина опровергли.

Напомним, что энергохолдинг «ДТЭК» решил отказаться от закупки угля на государственном предприятии «Львовуголь» c 14 января. Тогда энергохолдинг отказался покупать уголь по цене, предложенной министерством по причине снижения себестоимости полученной электроэнергии, что не позволит ей требовать повышения тарифов. По расчетам НКРЭКУ, увеличение цены на уголь в тарифе для ТЭС до 1 500 грн/т, согласно предложению «ДТЭК», увеличит оптовую рыночную цену на электроэнергию и, соответственно, тариф для промышленности на 20%.

«ДТЭК Западэнерго» – третья по величине энергогенерирующая компания Украины с установленной мощностью 4 707,5 МВт (14,2% от общей мощности электроэнергетики страны). В состав компании входят Бурштынская ТЭС, Ладыжинская ТЭС и Добротворская ТЭС, а также сервисные предприятия «Галремэнерго», «Львовэнергоспецремонт», «Львовэнергоавтотранс», «Западэнергопоставка».

Загрузка...