Власти ведут Украину к началу закупок электроэнергии в РФ – Плачков

Читати українською
Руку к этому приложил и Президент Петр Порошенко, который наложил вето на закон, исключающий банкротство Энергоатома.
Иван Плачков

Блокировка счетов НАЭК «Энергоатом» и дискриминационная политика в отношении группы компаний «ДТЭК» и «Донбассэнерго» приведет к тому, что Украина вынуждена будет начать импорт электроэнергии из РФ уже с октября этого года.

Об этом пишет в своем блоге на площадке издания «Левый Берег» глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

«Еще до начала осени, сначала робко, а потом смелее и громче появятся голоса, убеждающие, а впоследствии требующие, что во избежание веерных отключений, чтобы избежать полной катастрофы, необходимо договариваться и покупать электроэнергию в России», – пишет он.

По его словам, «Энергоатом» (до 60% генерации всего объема электричества в Украине – Ред.) сознательно отдан на растерзание компаниям, которые пытаются содрать с компании долги, происхождение которых весьма сомнительно.

«Расходов немного, но эффект колоссальный, а прибыль умопомрачительная», – считает Плачков.

Руку к этому приложил и Президент Петр Порошенко, который наложил вето на закон, исключающий банкротство «Энергоатома».

«В результате счета «Энергоатома» заблокированы и арестованы еще с начала года, а производственная деятельность предприятия, которое в первую очередь должно обеспечивать ядерную безопасность, парализована», – сетует эксперт в области энергетики.

Завышенные тарифы ДТЭК принесут Ахметову не менее 10 млрд грн – ГерусМанипуляции с тарифом на отпуск электроэнергии со стороны регулятора в лице НКРЭКУ принесут дополнительный доход ООО ДТЭК, которое контролируется Ринатом Ахметовым, в размере не менее 10 млрд грн.

В то же время тепловая генерация не сможет заменить своими мощностями производство недостающих объемов энергии в случае остановки ядерных блоков.

«Дискриминационная тарифная политика и искусственная задержка расчетов за электроэнергию перед группой компаний «ДТЭК» и «Донбассэнерго» привели к закрытию программ реконструкции основного оборудования и сокращение ремонтной программы», – пишет Плачков.

В результате 75% тепловых блоков простаивают и выходят из строя, что исключает их введение в эксплуатацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...