ФГИ думает продать «Центрэнерго» частями

Читати українською
ФГИУ только рассматривает такой вариант продажи ПАО Центрэнерго, сама идея находится в стадии анализа и будет дополнительно обсуждаться на  конференции для инвесторов в украинскую электроэнергетику, которую ФГИ проведет 30 июня в Киеве.

Фонд государственного имущества Украины прорабатывает возможность продажи генерирующих активов ПАО «Центрэнерго» по частям – отдельными теплоэлектростанциями.

Об этом сообщил глава ФГИУ Игорь Билоус, передает «Слово и Дело».

Рассмотрение такого варианта приватизации связано с тем, что ТЭС расположены в разных местах, что влияет на инвестиционную привлекательность.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что ПАО «Центрэнерго» будет приватизированСказано 13 июля 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Интерес потенциальных иностранных покупателей к расположенной в Киевской области недалеко от столицы Трипольской ТЭС наивысший и сомнения в ее продаже минимальны, тогда как привлекательность для них Углегорской ТЭС в Донецкой области вблизи зоны конфликта – под большим сомнением», – пояснил глава ФГИУ, подчеркнув, что именно Углегорская ТЭС наиболее интересна с технической точки зрения.

По словам Билоуса, ФГИ только рассматривает такой вариант продажи ПАО «Центрэнерго», сама идея находится в стадии анализа и будет дополнительно обсуждаться на конференции для инвесторов в украинскую электроэнергетику, которую Фонд проведет 30 июня в Киеве.

Приватизация «Центрэнерго» и снижение ренты на полезные ископаемые. Дайджест обещаний КабминаНа прошлой неделе украинские министры дали 9 новых обещаний, при этом 16 своих обязательств они выполнили, одно – провалили.

Напомним, что генерирующие мощности ПАО «Центрэнерго», находящиеся в государственной собственности, локализованы в различных регионах страны. Трипольская ТЭС находится на юге от Киева, Змиевская ТЭС – под Харьковом, а Углегорская ТЭС находится в нескольких километрах от линии разграничения в зоне АТО на территориях, контролируемых Украиной (Донецкая область). Суммарная установленная мощность станций «Центрэнерго» – 7550 МВт. Государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества Украины переносит продажу 78,3% ПАО «Центрэнерго» на 2017 год.

После новостей о скорой приватизации ПАО «Центрэнерго» акции компании значительно выросли в цене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...