Перевод ТЭС с газа на уголь не принес должной экономии – эксперт

Читати українською
В настоящий момент Дарницкая ТЭС (Киев), Сумская ТЭЦ и Черниговская ТЭЦ реализуют проекты по замещению природного газа на уголь украинской добычи.
Дарницкая ТЭС

Перевод блоков украинских ТЭЦ и ТЭС с дорого газа на более дешевый уголь внутренней добычи не принес должной экономии из-за махинации с тарифом.

Об этом сообщил экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, передает «Слово и Дело».

«Авантюристы бизнесмены в сговоре с НКРЭКП под шумок повышения тарифа на тепло из-за подорожания газа, повысили в два раза тариф на тепло на угольных ТЭЦ. А теперь авантюрист говорит о «снижении» после двукратного повышения», – пишет он у себя на странице в Facebook.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что в 2017 году завершится процесс установки счетчиков на тепловую энергиюСказано 30 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что директор компании «Укртеплоэнерго», которая проводит соответствующую реконструкцию тепловых блоков, Александр Корчинский в пятницу, 17 июня, заявлял, что в результате проведения работ по частичной замене газа на уголь привело к снижению тарифа на тепловую энергию для населения всего с 1279 до 1204 грн/Гкал.

Напомним, что в настоящий момент Дарницкая ТЭС (Киев), Сумская ТЭЦ и Черниговская ТЭЦ реализуют проекты по замещению природного газа на уголь украинской добычи. Такая модернизация оборудования ТЭС и ТЭЦ должна привести к снижению тарифа на отпускаемую ими тепловую энергию.

На Дарницкой ТЭС идет перевод пятого котла с газа на угольное топливо. Предполагаемая экономия газа до конца этого года достигнет 3,6 млрд куб. м. Переоснащение Сумской ТЭЦ, предполагает сократить использование газа в размере 5,3 млн куб. м.

«В Сумах модернизация позволила снизить тариф с 1347 до 1270 гривен/Гкал», – сказал Корчинский.

Как ранее сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует перевод тепловых электроцентралей с газа на уголь, чтобы снизить стоимость подогрева воды центрального водоснабжения.

Также министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик анонсировал Концепцию реформирования угольной отрасли, согласно которой огульного закрытия шахт не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...