Насалик представил реформу энергетической отрасли Украины

В Минэнергоугля планируют полностью отказаться от импорта природного газа за четыре года. Перспективные шахты за 6-12 месяцев планируют вывести на нулевую рентабельность.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик представил ряд приоритетных задач, которые стоят перед Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в 2016 году.

Программа реформирования энергетической отрасли была озвучена 12 мая 2016 года на встрече с представителями общественных объединений и ведущими экспертами отрасли, сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на пресс-службу министерства.

Министр выделил восемь основных задач, в числе которых:

  • проведение международного финансового и технического аудита;
  • реструктуризация газового сектора (в частности, НАК «Нафтогаз Украины»);
  • сооружение центрального хранилища отработанного ядерного топлива;
  • реформа рынка природного газа;
  • реформа рынка электрической энергии и угольной промышленности;
  • обеспечение прозрачной деятельности предприятий добывающих отраслей;
  • объединение украинской энергосистемы с европейской энергосистемой ENTSO-E.

Министр отметил, что в реорганизации нефтегазового сектора вскоре состоится большое совещание с участием трех субъектов, работавших над проектами. На встрече будет принято конечную модель разделения НАК «Нафтогаз».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заверил, что шахта «Нововолынская» №10 будет достроенаСказано 21 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Насалик огласил принципы реформирования и угольной отрасли – нерентабельные предприятия в угледобыче будут закрыты. «Тянут отрасль вниз – идем путем ликвидации», – сказал он.

По его словам, средства, предусмотренные на закрытие шахт, не будут тратиться заработные платы. «Отныне не будет использования средств, предусмотренных на ликвидацию и реструктуризацию шахт, для заработной платы, как это было в прошлые годы – их будут вкладывать непосредственно в ликвидацию», – подчеркнул министр.

Перспективные шахты в Минэнерго планируют за 6-12 месяцев вывести на нулевую рентабельность. «Высокорентабельным шахтам мы готовы предоставить средства производства и вложить финансовый ресурс, чтобы они стали основой энергетической безопасности государства», – сказал министр.

В газодобыче планируется адаптировать систему добычи газа к условиям Украины, для чего были привлечены сотрудники Национального университета нефти и газа Украины. «Мы поставили перед собой амбициозные планы, чтобы за 4 года правильных действий и программ прийти к тому, что Украина не будет импортировать газ ни из одной страны – ни из России, ни из стран Европы», – подчеркнул министр.

Насалик назвал условия, при которых Украина будет покупать российский газГлава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, что Украина готова закупать российский газ в случае установления на него экономически выгодной цены.

Ранее Игорь Насалик анонсировал Концепцию реформирования угольной отрасли, согласно которой огульного закрытия шахт не будет.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует перевод тепловых электроцентралей с газа на уголь, чтобы снизить стоимость подогрева воды центрального водоснабжения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...