Скандал в ООН: не исключено, что генсек может получить «стипендию» от Путина

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Нужно четко разделить, что это не конфликт с ООН, а критическая оценка украинской дипломатии на высказывания генсека ООН.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на Петербургском международном экономическом форуме.

«Позиция Пан Ги Муна – это не позиция ООН. Важно понимать, что он – уходящий генсек, который отметил важную роль России в конфликте на Донбассе, и эта оценка нас не устраивает, поэтому наша дипломатия поступила правильно. Мы должны сейчас занимать жесткую позицию и не идти на уступки тем западным политикам, которые ведут соглашательскую позицию по отношении к России», – рассуждает Фесенко.

Возможно, как отметил он, такая резкая критика выглядела не совсем дипломатично, но это сигнал будущему генсеку ООН о том, что с нашей позицией также придется считаться.

Генсек ООН мог единолично решить вопрос миротворцев в Украине, но не захотел – СергеевВ случае агрессии РФ против Украины генсек ООН должен был сразу обратиться к мировым лидерам с призывом остановить Россию, но он начал делать это уже на поздних стадиях.

«Отношения с ООН – это не отношения с генсеком ООН. Нельзя персонифицировать. Да, генсек играет важную роль в оперативной деятельности, но он не может принимать решения за всю организацию. Позиция ООН фиксируется в резолюции Генассамблеи», – объяснил политолог.

Поэтому, на его взгляд, нужно отстаивать свои интересы, занимать жесткую позицию, тем более, Пан Ги Мун уходит и никто не знает о его дальнейших намерениях.

«Вполне может быть и такой вариант, что он хочет повторить путь Шредера, получить определенную «стипендию» от Путина. Поэтому молча на такие высказывания реагировать нельзя», – проанализировал ситуацию Владимир Фесенко.

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Пан Ги Мун теперь утратил моральное право что-либо говорить о конфликте в Украине или об аннексии Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...