В ООН озвучили позицию относительно выборов на Донбассе

Читати українською
Нарушение прав человека делает весьма сомнительной возможность выборов на Донбассе, считает помощник генсека ООН Шимонович.
Иван ШимоновичФото: AFP

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович считает возможность проведения выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей сомнительной.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Киеве, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Главная причина, по которой невозможны демократические выборы в самопровозглашенных республиках, – нарушения прав человека, считает Шимонович.

«В первую очередь основоположные права и свободы ограничены для 2,7 млн человек, которые проживают в районах, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям. Это ограничение их свободы, выражения взглядов, мирных собраний и объединений и отсутствие возможностей для противоположных взглядов. Это вызывает сомнения в возможности проведения свободных и честных выборов в этих районах, пока ситуация не улучшится», – отметил помощник генсека ООН.

Главарь «ЛНР» зовет Украину на переговоры о выборах на ДонбассеГлаварь так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий предложил Украине провести прямые переговоры о проведении местных выборов в оккупированной Луганской области.

Шимонович также привел данные ООН, согласно которым, с начала военного конфликта в регионе погибли почти 9,4 тис. человек и еще 21,5 тыс. были ранены.

Он также напомнил, что за два последних года были зарегистрированы 3,7 тыс. уголовных производств по факту исчезновения людей в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, ранее общественный активист и эксперт Трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская отметила, что проведение выборов на Донбассе возможно не ранее чем через 2 года.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...