Генсек ООН мог единолично решить вопрос миротворцев в Украине, но не захотел – Сергеев

В случае агрессии РФ против Украины, генсек ООН должен был сразу обратиться к мировым лидерам с призывом остановить Россию но он начал делать это уже на поздних стадиях.
Юрий Сергеев

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен был взять на себя ответственность отправить оценочную миссию на Донбасс в начале принятия Совбезом соответствующего решения о направлении миротворческой операции в Украину.

Об этом в интервью «Главкому» сказал постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, пишет «Слово и Дело».

«Но этого не произошло, хотя мандат генсека позволяет это и не требует изменений в Устав ООН», – отметил дипломат.

Сергеев убежден, что роль генерального секретаря ООН в таких ситуациях, которая возникла в Украине, должна быть значительно мощнее, поэтому украинское представительство в ООН продолжает настаивать на том, что должно произойти изменение процедуры механизма принятия решения.

Без права вето: какие цели преследует Украина в ООН?15 октября 177 голосами стран-членов ООН из 193 возможных было поддержано предоставление Украине статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. «Слово и Дело» решило разобраться, какие именно цели ставит перед собой Украина в Совбезе ООН.

«Должны произойти процедурные изменения и внесения уточнений о том, каким образом должны быть задействованы соответствующие положения Устава ООН. Потому что выглядит странным, что мы обратились более полугода назад к генеральному секретарю (о необходимости направления миротворцев), а никакого движения от ООН нет», – отметил Сергеев.

По его словам, сейчас Совет безопасности и Генассамблея ООН планируют выборы нового генерального секретаря, и есть огромная поддержка той мысли, что генсек не должен зависеть от СБ, как он зависит сейчас.

«Он не должен принимать волюнтарные решения, которые могут привести к дисбалансу ситуации безопасности в мире, и это понятно. Но он должен действовать так, чтобы предупреждать негативное развитие ситуации. Например, в случае агрессии РФ против Украины генсек должен был сразу обратиться к мировым лидерам с призывом остановить Россию, но он начал это делать уже на поздних стадиях, когда конфликт был в разгаре. Мандат ООН для генсека не должен ограничивать его в превентивной дипломатии», – подчеркнул постпред Украины в ООН.

Сергеев также сообщил, что Украина не отзывала свое обращение о направлении миротворцев ООН на Донбасс. На данный момент документ находится в секретариате ООН «на столе перед Пан Ги Муном».

Напомним, 15 октября 177 стран Организации Объединенных Наций проголосовали за избрание Украины непостоянным членом ООН до 2017 года. В Совбезе ООН Украина хоть и не будет иметь права вето, однако будет пытаться ограничить такое право для другой страны-участницы органа – России, объяснил глава украинского МИД Павел Климкин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...