Боевики продолжают удерживать в плену работника ООН – Геращенко

Читати українською
Боевики ОРДЛО не спешат освобождать украинских пленных, требуя амнистии, говорит первый вице-спикер Рады.

Боевики так называемой «Донецкой народной республики» отказываются передавать украинской стороне удерживаемого в Донецке члена миссии ООН Юрия Супруна.

Украинец должен был вернуться еще в начале мая, поскольку является представителем международной организации и имеет соответствующий иммунитет, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Facebook Ирины Геращенко.

После завершения встречи гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске первый вице-спикер Рады отметила, что боевики скрывают информацию о находящихся на неконтролируемой территории пленных.

«Мы так и не получили ответ по историку Козловскому, которого обвинили в шпионаже, по месту удержания тяжелобольного Владимира Жемчугова, об освобождении которого поднимаем вопрос на каждой встрече с октября 2015 года, о судьбе задержанного ОРДЛО сотрудника ООН, хоть ОРДЛО и обещали предоставить эту информацию и нам, и ОБСЕ. Украинская сторона на ТКГ, где Киев представляет Леонид Кучма, заявила о требовании немедленного освобождения сотрудника ООН, который имеет соответствующие иммунитеты и которого обещали освободить еще в начале мая», – рассказала она.

Путин согласился на размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе – АПУкраина имеет запись разговора, на которой президент РФ Владимир Путин дает согласие на размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Геращенко подчеркнула, что СБУ работает над сбором информации о заложниках, судьба которых до сих пор неизвестна.

«Первая и ключевая проблема, с которой сталкивается украинская сторона в вопросе освобождения заложников, – это информация об их местонахождении. ОРДЛО цинично скрывают информацию и факты о местоположении и количестве украинских пленников на своих территориях, пытаясь обмануть весь мир, как будто там есть только пару десятков заложников. И шантажируя нас требованием об амнистии сотен боевиков в обмен на всего нескольких наших заложников», – констатировала вице-спикер.

Напомним, о задержании в Донецке украинца-работника ООН Геращенко сообщила еще 12 апреля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...