Эксперт рассказал, на что Украина сделала ставку в сотрудничестве с НАТО

Читати українською
Олег Кокошинскийэксперт по вопросам безопасности

Действительно, сейчас уже есть факт сотрудничества с НАТО на том уровне, которого никогда не было.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам безопасности, заместитель председателя общественной лиги «Украина-НАТО» Олег Кокошинский, анализируя итоги заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе.

«Результатом, является то, что подготовлен оборонный стратегический бюллетень, который содержит 10 положений. Фактически, по нему будет идти реформирование украинского сектора безопасности», – отметил Кокошинский.

По его словам, сейчас это реальные действия, продемонстрировавшие соответствие тем ожиданиям, которые были всегда.

Также он подчеркнул, что сегодняшнее заседание – заключительное перед саммитом в Варшаве, поэтому его результаты будут главным свидетельством того, что сотрудничество с НАТО выходит на новый уровень в контексте практических действий.

Полторак рассказал, когда Украина присоединится ко флоту НАТО в Черном мореУкраина присоединится к инициативам безопасности Североатлантического альянса в акватории Черного моря после принятия соответствующих решений в НАТО о безопасности в регионе.

Но при этом нужно понимать, что все равно позиция остается такой, что Украина не ставит вопрос вступления в НАТО и это далекая перспектива.

«Ставка сделана сейчас на непосредственно практическое сотрудничество для перехода на стандарты НАТО в секторе реформирования обороны и безопасности», – констатировал специалист.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, на фоне линии поддержки Украины сейчас разворачивается вторая линия – обострения отношений с РФ.

Более того, в контексте усилий других стран, в частности стран Балтии, Болгарии, Польши, Венгрии происходит формирование необходимых центров, штабов Альянса, которые будут обеспечивать безопасность согласно статье №5 НАТО, чтобы ответить на угрозы в том числе РФ.

«Украина становится частью системы этой обороны и получит необходимую поддержку», – проанализировал Олег Кокошинский.

Напомним, 20 мая в ходе заседания СНБО президент Петр Порошенко объявил о начале комплексного реформирования сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...